Импортные товары подорожают на 10% из-за роста цен на морские перевозки

1 февраля, 10:04
2 660

Из-за роста цен на морские перевозки стоимость импортируемых в Россию товаров увеличится, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка из нескольких отраслей. Рост цен составит от 2 до 10%, в некоторых отраслях он достигнет 20%.

В первую очередь это касается габаритных товаров — бытовой техники, мебели и товаров для дома. По прогнозу гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, их стоимость вырастет не менее чем на 10-15%. Исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний ЛАНИТ) Андрей Тарасов сказал изданию, что электроника и бытовая техника могут подорожать на 2-3%.

Основатель Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов спрогнозировал рост цен на импортную обувь от 2 до 10-20%. По его словам, компания уже сейчас получает межсезонную обувь и коллекции весна–лето по более высокой себестоимости. 

Несколько участников рынка сообщили РБК, что к концу 2020 года стоимость морских перевозок выросла с 1,5 тысячи до девяти тысяч долларов за контейнер. Источник издания в одной из компаний, занимающихся контейнерными перевозками, рассказал, что это произошло после выборов президента США за счет роста спроса на перевозки между этой страной и Китаем. Одновременно Китай сократил закупки из США, поэтому на обратном пути контейнеры было нечем загружать. Это привело к нехватке свободных контейнеров в Азии и их скоплению на Западе, пояснили изданию в «РЖД Логистике».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа