Импортерам стали в ЕС придется получать лицензию

4 мая 2016
674 0

Евросоюз в мае введет новый механизм ввоза стали, который может ударить по металлургическим компаниям в России. Об этом в среду, 4 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Еврокомиссии и источники в отрасли.

В рамках новой системы импортерам придется получать лицензию на ввоз своей продукции, отмечает издание.

Соответствующий документ Еврокомиссия приняла в конце апреля. Теперь для ввоза почти всех видов проката, включая трубы и металлические изделия, импортерам придется получать специальные документы и заранее предоставлять информацию о любых поставках весом больше 2,5 тонны. Лицензия будет действительна в течение четырех месяцев. Требования ЕС вступят в силу через 21 один день после публикации нового регламента.

В Евросоюзе введение этих мер объясняют ростом импорта и ослаблением позиций европейских сталеваров. По данным Eurostat, с 2012 по 2015 год импорт в ЕС увеличился на 32%, а экспорт сократился на 20%.

У «Северстали» продажи в Европе составляли 19% выручки в первом полугодии 2015 года и 17% — во втором. ММК в 2015 году отправил в ЕС 890 тысыч тонн стали. Представитель «Северстали» в комментарии «Коммерсанту» выразил надежду, что новая система не станет административным ограничением для импорта продукции компании в ЕС.

Сталевары могут оспорить решение ЕС в суде ВТО, говорят источники «Коммерсанта», но рассмотрение жалобы может занять больше года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31 Пентагон рассказал о домогательствах в армии США Сегодня в 04:51 В Японии рассказали о планах выращивать клубнику на Курилах Сегодня в 04:06 РБК узнал подробности перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 03:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера