Минсельхоз ограничит госструктуры в закупках импортных продуктов

2 ноября 2015
1 492 3

Министерство сельского хозяйства намерено запретить госструктурам покупать импортные продукты, в том числе мясо, молоко и сахар, при наличии аналогов из России и других стран Евразийского экономического союза, пишет РБК.

По данным издания, в разработанном ведомством проекте постановления правительства говорится об ограничениях для государственных и муниципальных заказчиков. По словам министра Александра Ткачева, таким образом в ведомстве намерены расширить рынок сбыта отечественных продуктов питания.

В документе предлагается ограничивать госзакупки по правилу «третьего лишнего»: при наличии как минимум двух заявок с отечественными или союзными продуктами, то заявки с импортными продуктами не рассматриваются.

Под ограничения могут попасть 23 наименования продуктов: мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты), молочные продукты (сухие и сгущенные молоко и сливки, сливочное масло, творог, сыры), рыба, рис, соль, сахар. Правила не распространяются на дипломатические представительства России за рубежом.

В октябре Ткачев уже говорил о необходимости ограничений для импорта. «У нас 32 миллиона потребителей — начиная от детских садов, школ, больниц, вузов, заканчивая вооруженными силами и МЧС, — заявил он на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. — Если мы сможем обеспечить госзаказ на закупку отечественной рыбы и в целом продовольствия <...> это будет серьезный сдвиг для нашего рынка и сигнал, что государство действительно заинтересовано в производстве и поставках». Тогда Ткачев упоминал и овощи, однако в проект постановления они не попали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера