Минсельхоз ограничит госструктуры в закупках импортных продуктов

2 ноября 2015
1 492

Министерство сельского хозяйства намерено запретить госструктурам покупать импортные продукты, в том числе мясо, молоко и сахар, при наличии аналогов из России и других стран Евразийского экономического союза, пишет РБК.

По данным издания, в разработанном ведомством проекте постановления правительства говорится об ограничениях для государственных и муниципальных заказчиков. По словам министра Александра Ткачева, таким образом в ведомстве намерены расширить рынок сбыта отечественных продуктов питания.

В документе предлагается ограничивать госзакупки по правилу «третьего лишнего»: при наличии как минимум двух заявок с отечественными или союзными продуктами, то заявки с импортными продуктами не рассматриваются.

Под ограничения могут попасть 23 наименования продуктов: мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты), молочные продукты (сухие и сгущенные молоко и сливки, сливочное масло, творог, сыры), рыба, рис, соль, сахар. Правила не распространяются на дипломатические представительства России за рубежом.

В октябре Ткачев уже говорил о необходимости ограничений для импорта. «У нас 32 миллиона потребителей — начиная от детских садов, школ, больниц, вузов, заканчивая вооруженными силами и МЧС, — заявил он на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. — Если мы сможем обеспечить госзаказ на закупку отечественной рыбы и в целом продовольствия <...> это будет серьезный сдвиг для нашего рынка и сигнал, что государство действительно заинтересовано в производстве и поставках». Тогда Ткачев упоминал и овощи, однако в проект постановления они не попали.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю