Император Японии намекнул на возможное отречение от престола

8 августа 2016
1 145

Император Японии Акихито в телеобращении к нации заявил, что ему все труднее выполнять свои обязанности, передает BBC. 

«Я обеспокоен тем, что в какой-то момент мне может стать трудно выполнять свои обязанности символа государства, как я это делал до сих пор», — заявил 82-летний император.

При этом он выразил надежду, что исполнение обязанностей не будет прервано. Прямых заявлений о намерении оставить трон Акихито избежал.

BBC отмечает, что возможное отречение императора потребует изменения действующего законодательства в Японии. Сейчас в стране нет правового положения, которое регулирует, как должна проходить процедура отречения от престола.

Акихито взошел на трон в 1989 году в возрасте 55 лет. Согласно конституции Японии, император выполняет в основном представительские функции и является «символом государства и единства народа».

РИА Новости напоминает, что в 2012 году монарх перенес операции на сердце и по откачке жидкости из легких.

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю