Император Японии намекнул на возможное отречение от престола

8 августа 2016
1 145 0

Император Японии Акихито в телеобращении к нации заявил, что ему все труднее выполнять свои обязанности, передает BBC. 

«Я обеспокоен тем, что в какой-то момент мне может стать трудно выполнять свои обязанности символа государства, как я это делал до сих пор», — заявил 82-летний император.

При этом он выразил надежду, что исполнение обязанностей не будет прервано. Прямых заявлений о намерении оставить трон Акихито избежал.

BBC отмечает, что возможное отречение императора потребует изменения действующего законодательства в Японии. Сейчас в стране нет правового положения, которое регулирует, как должна проходить процедура отречения от престола.

Акихито взошел на трон в 1989 году в возрасте 55 лет. Согласно конституции Японии, император выполняет в основном представительские функции и является «символом государства и единства народа».

РИА Новости напоминает, что в 2012 году монарх перенес операции на сердце и по откачке жидкости из легких.

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю