Император Японии намекнул на возможное отречение от престола

8 августа 2016
1 146

Император Японии Акихито в телеобращении к нации заявил, что ему все труднее выполнять свои обязанности, передает BBC. 

«Я обеспокоен тем, что в какой-то момент мне может стать трудно выполнять свои обязанности символа государства, как я это делал до сих пор», — заявил 82-летний император.

При этом он выразил надежду, что исполнение обязанностей не будет прервано. Прямых заявлений о намерении оставить трон Акихито избежал.

BBC отмечает, что возможное отречение императора потребует изменения действующего законодательства в Японии. Сейчас в стране нет правового положения, которое регулирует, как должна проходить процедура отречения от престола.

Акихито взошел на трон в 1989 году в возрасте 55 лет. Согласно конституции Японии, император выполняет в основном представительские функции и является «символом государства и единства народа».

РИА Новости напоминает, что в 2012 году монарх перенес операции на сердце и по откачке жидкости из легких.

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю