Иммунолог: на пике новой волны ковида в России будут выявлять до 40 тысяч заболевших в день

4 октября, 16:25
3 501
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На пике новой волны коронавируса в России ежедневная заболеваемость может составить 35-40 тысяч человек в день. Об этом в эфире Дождя сказал врач-иммунолог Николай Крючков. 

Резкий рост заболеваемости Крючков связал с заразностью штаммов «дельта» и «дельта-плюс». Кроме того, рост заболеваемости связан с низкими показателями вакцинации, считает Крючков. 

«Рост заболеваемости еще не критичный, не столь велик. 25 тысяч [заболевших в сутки] мы уже видели летом, а сейчас немногим более 25 тысяч. Да, если с 19 тысяч считать, то это приличный рост. По смертности, кстати, меньше, потому что там есть временной лаг где-то в 2-2,5 недели от роста заболеваемости. Но тем не менее мы увидим значительный рост смертности, конечно, она будет заметно за тысячу человек [в сутки]. Я думаю, что у нас очень высокие шансы, что с точки зрения заболеваемости переплюнем ту зимнюю волну в пике. И нас интересуют не столько пики. Получим 35, получим 40 тысяч... Сколько они будут держаться? В действительности, количество жертв и количество пострадавших от пандемии в значительной степени будет определяться не только пиковыми значениями, сколько временем, в течение которого эти высокие значения будут держаться. Одно дело  — в течение месяца, другое  — когда 2-2,5 месяца»,  — рассказал Крючков. 

Он также добавил, что «погасить» волну можно примерно за полтора месяца при условии введения и соблюдения жестких ограничений, в том числе дистанционной работы и учебы, масочного режима и запрета массовых мероприятий. В таком случае, по словам Крючкова, показатели заболеваемости могут не достигнуть значений в 40 тысяч. 

За последние сутки в России коронавирусом заразился 25 781 человек — это максимальный показатель с начала января. Умерли за последние сутки 883 человека, накануне был зафиксирован рекорд по смертности за все время пандемии — 890 смертей за день.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде