NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета

27 мая, 08:11
21 751 1

Российский предприниматель Олег Дерипаска готов был сотрудничать с комитетами, которые ведут расследование о влиянии России на президентские выборы в США. Однако Вашингтон предложение бизнесмена отклонил. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источников в Конгрессе.

 

В частности, власти США считают, что такие договоренности «создадут сложности» для следователей ФБР. Также в сообщении отмечается, что ФБР пока не планирует вызывать на допрос Дерипаску в рамках расследования о вмешательстве.  

16 мая миллиардер подал в суд Вашингтона иск на агентство The Associated Press, которая 22 марта опубликовала статью о его связях с руководством США. В ней говорилось, что руководитель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт заключил с Дерипаской договор на 10 миллионов долларов в год с целью «продвижения интересов правительства Путина» и что Манафорт — автор стратегии по «подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках».

В своем заявлении истец настаивает, что у AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Также Дерипаска подчеркивает, что не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения.

Россиянин в конце марта опубликовал в The Wall Street Journal и The Washington Post статью, в которой заявил, что готов выступить в Конгрессе США по вопросу связей с Манафортом, чтобы «отстоять свою репутацию и имя».

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о причастности властей к контрактам Дерипаски и Манафорта.

NYT в феврале опубликовала материал о связях предвыборного штаба Трампа с российскими властями и спецслужбами. Одним из членов команды Трампа, упомянутых газетой, был Манафорт. Он назвал эти данные «абсурдом».

Представители спецслужб США в январе выпустили доклад, в котором говорили о попытках России повлиять на президентские выборы в США в ноябре 2016 года с целью помочь Трампу. Расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией ведет ФБР,  а также комитеты в Конгрессе США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера