«Имя Ротенберга не слышал». «Би-би-си» поговорила с бывшими и нынешними работниками «дворца Путина»

10 февраля, 13:37
42 156

Строители и инженеры, которые в разные годы работали на территории предполагаемого дворца Владимира Путина, были уверены, что он строится для президента. Об этом они рассказали «Би-би-си». 

Все источники сошлись на том, что «ни для кого не было секретом», что они работали во «дворце Путина». «Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили — Путина, Путина дворец», — заявил один из сотрудников. Ранее миллиардер Аркадий Ротенберг, близкий к Путину, заявил, что он является бенефициаром дворца и планирует открыть там апарт-отель.

Один из собеседников издания рассказал, что официально объект назывался пансионат, и «никаких разговоров» об апарт-отеле или гостинице не было.

По словам работников, бывавших во дворце, апарт-отель стал новой концепцией объекта, а раньше он имел другую функцию. В частности, теперь в каждой комнате дворца строят перегородки для туалетов, рассказал участник работ, который был на территории здания в 2020 году.

Кроме того, работники пожаловались на серьезные меры безопасности на объекте — им запрещали использовать телефоны с камерами, а во дворец они проходили через КПП с металлоискателями.

Плесень, о которой говорится в расследовании ФБК, могла появиться из-за неправильно сделанной гидроизоляции или отсутствия вентиляции за фальшстеной, считают опрошенные сотрудники. По словам одного из них, плесень обнаружили случайно, когда «кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу» на цокольном этаже в зоне бассейна. После чего «созвали комитет» и «решили, что дом вообще непригоден», добавил источник.

По словам другого работника, во время косметического ремонта «вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной все полностью поражено грибком». Потом выяснилось, что грибок распространился по всему дому. Трое сотрудников, работавших во дворце, сошлись на мнении, что плесень возникла из-за отсутствия вентиляции за фальшстеной. «Что-то напортачили при строительстве», — отметил один из источников.

Другой собеседник издания рассказал, что приехал во дворец осенью 2018 года, там уже проходили демонтажные работы. В здании не было мебели, но еще сохранилась декоративная отделка стен и потолков. «То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место», — сказал он. 

В конце января ФБК опубликовал расследование о дворце в Геленджике стоимостью 100 миллиардов рублей, фактическим владельцем которого он назвал Владимира Путина. Фонд утверждает, что интерьеры и постройки дворца были готовы давно, однако ремонт пришлось переделывать из-за появления плесени.

Фото на превью: ФБК

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа