«Имя Ротенберга не слышал». «Би-би-си» поговорила с бывшими и нынешними работниками «дворца Путина»

10 февраля, 13:37
42 275
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Строители и инженеры, которые в разные годы работали на территории предполагаемого дворца Владимира Путина, были уверены, что он строится для президента. Об этом они рассказали «Би-би-си». 

Все источники сошлись на том, что «ни для кого не было секретом», что они работали во «дворце Путина». «Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили — Путина, Путина дворец», — заявил один из сотрудников. Ранее миллиардер Аркадий Ротенберг, близкий к Путину, заявил, что он является бенефициаром дворца и планирует открыть там апарт-отель.

Один из собеседников издания рассказал, что официально объект назывался пансионат, и «никаких разговоров» об апарт-отеле или гостинице не было.

По словам работников, бывавших во дворце, апарт-отель стал новой концепцией объекта, а раньше он имел другую функцию. В частности, теперь в каждой комнате дворца строят перегородки для туалетов, рассказал участник работ, который был на территории здания в 2020 году.

Кроме того, работники пожаловались на серьезные меры безопасности на объекте — им запрещали использовать телефоны с камерами, а во дворец они проходили через КПП с металлоискателями.

Плесень, о которой говорится в расследовании ФБК, могла появиться из-за неправильно сделанной гидроизоляции или отсутствия вентиляции за фальшстеной, считают опрошенные сотрудники. По словам одного из них, плесень обнаружили случайно, когда «кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу» на цокольном этаже в зоне бассейна. После чего «созвали комитет» и «решили, что дом вообще непригоден», добавил источник.

По словам другого работника, во время косметического ремонта «вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной все полностью поражено грибком». Потом выяснилось, что грибок распространился по всему дому. Трое сотрудников, работавших во дворце, сошлись на мнении, что плесень возникла из-за отсутствия вентиляции за фальшстеной. «Что-то напортачили при строительстве», — отметил один из источников.

Другой собеседник издания рассказал, что приехал во дворец осенью 2018 года, там уже проходили демонтажные работы. В здании не было мебели, но еще сохранилась декоративная отделка стен и потолков. «То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место», — сказал он. 

В конце января ФБК опубликовал расследование о дворце в Геленджике стоимостью 100 миллиардов рублей, фактическим владельцем которого он назвал Владимира Путина. Фонд утверждает, что интерьеры и постройки дворца были готовы давно, однако ремонт пришлось переделывать из-за появления плесени.

Фото на превью: ФБК

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде