Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Имела место дискуссия, здесь не за что извиняться». Кремль ответил на письмо Сокурова об угрозах после спора с Путиным

17 декабря 2021
2 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что между Александром Сокуровым и Владимиром Путиным на заседании Совета по правам человека произошла «весьма интересная и содержательная дискуссия», которая не требует от режиссера никаких извинений. Об этом сообщает «Медуза»*. 

Так Песков прокомментировал письмо режиссера главе СПЧ, в котором тот извинился за полемику с Путиным. По словам пресс-секретаря президента, «не произошло ничего, что требовало бы каких-либо извинений». 

В письме Сокуров также заявил, что об угрозах после спора с Путиным. после спора с президентом. «Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — написал Сокуров.

В ответ на это Песков заявил, на заседании СПЧ «не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова».

«Имела место дискуссия, реакция президента, несогласие президента, аргументированное. Имела место точка зрения Сокурова. Да, они не согласились, но это нормально, здесь не за что извиняться. И, конечно же, мы убеждены, что какие-то якобы утверждения друзей о том, что что-то может угрожать в этой связи жизни, это явная такая эмоциональная гипертрофированная реакция, не более того», — сказал Песков.

Он также добавил, что убежден в готовности президента вступиться за Сокурова в случае необходимости. «Но также я убежден, что любое обращение в правоохранительные органы тоже не будет оставлено без ответа», — сказал Песков (цитата по «Эхо Москвы»).

9 декабря на встрече президента с членами СПЧ Сокуров заявил, что на Кавказе «федерацию русских все больше и больше начинают не любить» и «многие хотят расстаться» с Россией. В связи с этим режиссер предложил «отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве».

Путин раскритиковал выступление Сокурова, призвав не делать из России «Московию» и «не будить лихо».

Комментируя выступления Сокурова, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «продажной мордой» и «нигилистом», а также призвал оценить слова режиссера «на факт антигосударственного и экстремистского характера». После этого парламент Чечни обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить слова Сокурова. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде