Имама московской мечети обвинили в терроризме

12 июля 2016
3 920 1

В Москве задержан имам мечети «Ярдям» Махмуд Велитов. Ему предъявили обвинения по статье 205.2 «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова.

«Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», — сказал Хасавов.

Обвинения связаны с интервью имама каналу «Аль Ислами» и одной из его проповедей, которую он проводил у себя в мечети. По словам адвоката, Велитов якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева. Возможно, речь идет об убитом в 2013 году исламском активисте Абдулле Гаппаеевом.

«Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нем содержатся признаки инкриминируемого ему преступления», — добавил адвокат.

Имам частично признал свою вину.

О задержании имама накануне написал в фейсбуке лидер общественного движения «За права мусульман» Али Чаринский. Он также сообщил об обысках в доме имама и в мечети.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, имама задержали оперативники Центра по противодействию экстремизму.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера