В Берлине приговорили к двум с половиной годам дагестанского имама за поддержку ИГ

14 июня 2016
754 0

Имама Гаджимурада Атаева приговорили к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в вербовке сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России) и за ее поддержку. Об этом во вторник, 14 июня, пишет «Медуза», ссылаясь на сообщение пресс-службы суда Берлина. 

Основанием для преследования Атаева стали записи, которые он загрузил на ShamToday — интернет-радио исламистов. В них он оправдывал действия террористов.

Пресс-служба суда пояснила, что в опубликованной на ShamToday проповеди он «со страстью и пафосом» рассказывал на русском языке о группировке и призывал вступить в ее ряды.

«Обвиняемый, служивший в Берлине имамом, использовал свой наработанный за многие годы авторитет в русскоязычном исламском сообществе Берлина для того, чтобы пропагандировать создание исламского теократического государства. При этом себя он называл „бойцом информационного фронта“», — говорится в сообщении суда.

Также основанием для его преследования послужило интервью, которое он давал «Медузе» в мае 2015 года. В беседе с изданием он рассказывал об устройстве «Исламского государства» и о жизни людей на захваченных террористической группировкой территориях.

«Идея построения халифата жила в сознании мусульман долгое время. Почему? Это заветная мечта. Мечта о государстве, в котором человек не ощущал бы ограничения в правах себя как мусульманина: спокойно носить бороду, носить вуаль, спокойно проповедовать», — говорил он «Медузе». 

После выхода интервью депутат Государственной Думы Вадим Деньги обратился с запросом в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру и потребовал проверить «Медузу» на экстремизм. На обвинения депутата позже ответила Галина Тимченко, которая тогда занимала пост главного редактора издания. Она отвергла обвинения депутата. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера