В Берлине приговорили к двум с половиной годам дагестанского имама за поддержку ИГ

Новости
18:39, 14 июня
753
0
Поделиться

Имама Гаджимурада Атаева приговорили к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в вербовке сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России) и за ее поддержку. Об этом во вторник, 14 июня, пишет «Медуза», ссылаясь на сообщение пресс-службы суда Берлина. 

Основанием для преследования Атаева стали записи, которые он загрузил на ShamToday — интернет-радио исламистов. В них он оправдывал действия террористов.

Пресс-служба суда пояснила, что в опубликованной на ShamToday проповеди он «со страстью и пафосом» рассказывал на русском языке о группировке и призывал вступить в ее ряды.

«Обвиняемый, служивший в Берлине имамом, использовал свой наработанный за многие годы авторитет в русскоязычном исламском сообществе Берлина для того, чтобы пропагандировать создание исламского теократического государства. При этом себя он называл „бойцом информационного фронта“», — говорится в сообщении суда.

Также основанием для его преследования послужило интервью, которое он давал «Медузе» в мае 2015 года. В беседе с изданием он рассказывал об устройстве «Исламского государства» и о жизни людей на захваченных террористической группировкой территориях.

«Идея построения халифата жила в сознании мусульман долгое время. Почему? Это заветная мечта. Мечта о государстве, в котором человек не ощущал бы ограничения в правах себя как мусульманина: спокойно носить бороду, носить вуаль, спокойно проповедовать», — говорил он «Медузе». 

После выхода интервью депутат Государственной Думы Вадим Деньги обратился с запросом в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру и потребовал проверить «Медузу» на экстремизм. На обвинения депутата позже ответила Галина Тимченко, которая тогда занимала пост главного редактора издания. Она отвергла обвинения депутата. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.