Сотрудники Центра «Э» задержали имама мечети Хасавюрта

9 апреля 2016
3 810 2

Имама «восточной» мечети Магомеднаби Магомедова, которого задержали в Хасавюрте, доставили в Центр противодействию экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы. Об этом в субботу, 9 апреля, рассказал Дождю помощник имама Мурад Дибиров.

Имам был задержан в пятницу, 8 апреля. Он находился на встрече с администрацией города и сотрудниками силовых структур, когда полицейские оцепили улицу и планировали задержать имама. Магомедов отправился в отделение полиции сам.

«Он был у следователя, писал объяснительную по поводу случая, который произошел два месяца назад. Тогда имам выступал на митинге в больнице. Во время дачи показаний, в кабинет вошли люди в масках, их было четыре-пять человек. Они не представились, схватили имама и вывели», — рассказал Дибиров.

Следователь не смог объяснить, что произошло. После этого Дибиров связался с начальником полиции Хасавюрта. Выяснилось, что имама увезли в СК Махачкалы, откуда перевели в ЦПЭ. 

По словам Дибирова, Магомедова обвиняют по ч.1 ст.205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Утверждают, что имам на проповеди допускал экстремистские высказывания и одобрение террористической деятельности. Но когда его пытались задержать, он как раз обсуждал с представителями власти вопросы пресечения терактов и других инцидентов», — рассказал Дибиров.

В ближайшее время состоится суд, где будет выбрана мера пресечения.

В феврале после закрытия «Северной» мечети Хасавюрта Магомедов вместе с несколькими тысячами человек провели шествие от мечети до здания городской администрации. В итоге мечеть решили открыть.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера