Сотрудники Центра «Э» задержали имама мечети Хасавюрта

9 апреля 2016
3 815

Имама «восточной» мечети Магомеднаби Магомедова, которого задержали в Хасавюрте, доставили в Центр противодействию экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы. Об этом в субботу, 9 апреля, рассказал Дождю помощник имама Мурад Дибиров.

Имам был задержан в пятницу, 8 апреля. Он находился на встрече с администрацией города и сотрудниками силовых структур, когда полицейские оцепили улицу и планировали задержать имама. Магомедов отправился в отделение полиции сам.

«Он был у следователя, писал объяснительную по поводу случая, который произошел два месяца назад. Тогда имам выступал на митинге в больнице. Во время дачи показаний, в кабинет вошли люди в масках, их было четыре-пять человек. Они не представились, схватили имама и вывели», — рассказал Дибиров.

Следователь не смог объяснить, что произошло. После этого Дибиров связался с начальником полиции Хасавюрта. Выяснилось, что имама увезли в СК Махачкалы, откуда перевели в ЦПЭ. 

По словам Дибирова, Магомедова обвиняют по ч.1 ст.205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Утверждают, что имам на проповеди допускал экстремистские высказывания и одобрение террористической деятельности. Но когда его пытались задержать, он как раз обсуждал с представителями власти вопросы пресечения терактов и других инцидентов», — рассказал Дибиров.

В ближайшее время состоится суд, где будет выбрана мера пресечения.

В феврале после закрытия «Северной» мечети Хасавюрта Магомедов вместе с несколькими тысячами человек провели шествие от мечети до здания городской администрации. В итоге мечеть решили открыть.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю