Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Им надо приблизиться к Москве». Лукашенко обвинил США в желании «развязать войну» на белорусской границе

25 ноября 2021
5 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что США хотят «развязать войну» на белорусской границе, используя миграционный кризис. Его слова приводит агентство «Белта».

По словам Лукашенко, действия США якобы направлены «прежде всего» против России. «Им надо приблизиться к Москве. И тут вот „балкон” этот опять остался, мешает им, надо его срезать. И будут резать <…> А как туда подобраться, если Украина и Беларусь [территориально расположены на пути к России]? С Украиной вы видите, что произошло, а Беларусь противится», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что его отношение к миграционному кризису на белорусской границе совпадает с мнением президента России Владимира Путина.

«Они пытаются воспользоваться этими бедными беженцами, этим процессом. Уже и цель их просматривается. Они уже в открытую говорят: подключить НАТО. А что значит НАТО? Развязать войну. Они нас провоцируют. Это не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам», — считает Лукашенко.

По его мнению, США хотят «развязать войну», чтобы обрушить экономику других стран и обеспечить доминирующее положение доллара. «Они опять с долларом, который сейчас печатают, придут сюда, чтобы нам помочь, и Америка опять, как Трамп говорил, прежде всего — доминировать. Вот по большому счету к чему все это делается. Сделать они это хотят руками поляков, прибалтов и украинцев», — добавил президент Беларуси.

Ранее Лукашенко обвинял США в организации протестов в Беларуси. 

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября, когда около трех тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пришли к границе и разбили там палаточный лагерь. Они несколько раз пытались пересечь границу с Польшей, однако их оттесняли с помощью слезоточивого газа и водометов.

Евросоюз, США и Великобритания считают, что в провокации кризиса виноваты власти Беларуси. Власти Польши обвинили в создании миграционного кризиса президента России Владимира Путина. В свою очередь Путин заявил, что европейские страны сами виноваты в миграционном кризисе и «теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события»

Фото на превью: сайт президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде