ФИДЕ потребовала от Илюмжинова немедленно покинуть пост президента

9 апреля 2018
21 794

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) призвала своего президента Кирсана Илюмжинова немедленно уйти в отставку из-за того, что он находится в санкционном списке США. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Вопрос об уходе Илюмжинова был поднят на заседании президентского совета, состоявшегося 7-8 апреля в Минске. В поддержку его отставки высказались 14 членов совета, а против — один. Из-за того, что Илюмжинов находится под санкциями США, шахматная федерация столкнулась с трудностями при работе с банками. Ожидается, что к концу апреля действующие европейские счета организации будут закрыты, а другие банки ее обслуживать отказываются. «ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматным сообществом. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку», — говорится в обращении членов совета в адрес Илюмжинова. Совет также принял решение закрыть офис ФИДЕ в Москве.

В конце марта исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримен заявил RNS, что Илюмжинов в ходе заседания президентского совета организации в Афинах объявил о своей отставке. Сам Илюмжинов эти данные опроверг. В комментарии Дождю он сказал, что на него оказывают давление, пытаясь добиться его ухода. «Это те силы, которые находятся под влиянием американских властей. Постоянно говорят о том, что я под санкциями США и постоянно требуют, чтобы я покинул пост в ФИДЕ. У меня в президентском совете есть несколько людей с американскими паспортами... Отставка не произойдет», — заявил он.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. Американские санкции против него были введены в 2015 году: тогда власти США признали его причастным к поддержке режима Башара Асада и нефтяным сделкам между сирийскими властями и «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организации. — Дождь). В середине февраля швейцарский банк UBS, которым пользуется ФИДЕ, предупредил о планах закрыть ее счета из-за нахождения Илюмжинова в санкционном списке.

 

Другие новости
Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю