«Илон Маск бы посмеялся». Конструктор рассказал о проблеме со скафандрами для российских космонавтов на МКС

19 июля, 15:30
4 545
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские космонавты могут остаться без возможности выходить в открытый космос с Международной космической станции из-за скорого истечения гарантии на скафандры и отсутствия контракта на поставку новых. Об этом агентству РИА Новости рассказал генеральный директор и генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

С 2017 года российские космонавты на Международной космической станции используют скафандры «Орлан-МКС», также на станции хранится более старая модель «Орлан-МК». 

Текущее поколение скафандров рассчитано на 20 выходов в открытый космос. При этом, по словам Позднякова, только на работы по подключению к системам МКС нового модуля «Наука» потребуют от космонавтов около 10 выходов в космос. Модуль планируется запустить к МКС 21 июля.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен <...> На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — сказал Поздняков.

Он отметил, что существует практика, при которой снаряжение можно использовать для «одного-двух-трех» выходов в космос после завершения установленного ресурса. Для принятия такого решения нужны дополнительные проверки систем, а также «смелость» космонавта, заявил конструктор.

Фото на превью: Олег Артемьев / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде