Тиллерсон заявил об отсутствии иллюзий о российском «режиме»

28 декабря 2017
9 097 0

У США нет иллюзий относительно режима в России, заявил в своей статье в The New York Times госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Что касается России, у нас нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело. У США сегодня — плохие отношения с возродившейся Россией, которая вторглась на территории своих соседей — Грузии и Украины — в последнее десятилетие и поставила под угрозу суверенитет западных стран, вмешавшись в выборы у нас и в других государствах», — написал Тиллерсон.

Он отметил, что назначение спецпредставителя по Украине Курта Волкера демонстрирует приверженность США «восстановлению суверенитета Украины и территориальной целостности». «Без мирного разрешения ситуации на Украине, которое должно начаться с выполнением Россией Минских соглашений, невозможно вести с Россией дела, словно ничего не произошло», — отметил госсекретарь.

Тиллерсон добавил, что США находятся «на страже» в вопросе «российской агрессии», но осознают, что с Москвой необходимо сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес. «Это больше всего проявляется в Сирии. Сейчас президент Владимир Путин заявил о приверженности поддерживаемому ООН женевскому процессу для обеспечения нового будущего в Сирии, мы ожидаем, что Россия выполнит это», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

В начале сентября президент Владимир Путин, говоря о российско-американских отношениях, заявил, что Тиллерсон в Вашингтоне «попал в плохую компанию». «Мы (...) господину Тиллерсону, тоже когда-то вручали орден Дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — заявил российский президент.  Орден Дружбы Тиллерсон получил в 2013 году.

Путин отметил, что Россия продолжает сотрудничество с американской нефтяной компанией ExxonMobil, которую Тиллерсон возглавлял до назначения на пост госсекретаря. «Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — отметил Путин, говоря об обысках в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, которые американские власти, по утверждению МИД, провели в сентябре.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера