Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ за нарушение этики

13 июля, 11:57
1 512

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила от должности президента организации Кирсана Илюмжинова. Об этом сообщается на сайте федерации.

Жалобу на Илюмжинова подал вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Комиссия пришла к выводу, что он действительно нарушил Кодекс этики федерации.

В заявлении отмечается, с марта 2017 года по апрель 2018 года Илюмжинов ставил свои интересы выше интересов организации. Он делал ложные и провокационные заявления, а также отказался покинуть свой пост после закрытия банковских счетов ФИДЕ.

Илюмжинов не сможет занимать должности в организации в течение 18 месяцев. С 13 июля начнется шестимесячное отстранение. Остальные 12 месяцев будут условными, если в течение двух лет он не причинит вред репутации ФИДЕ.

В 2015 году Илюмжинов попал под американские санкции. В связи с этим расчетный банк федерации UBS в Швейцарии решил закрыть ее счета. Члены президентского совета ФИДЕ потребовали от Илюмжинова уйти в отставку, но он отказался.

В конце июня Илюмжинов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах нового президента ФИДЕ. Федерация шахмат России выдвинула на этот пост председателя совета директоров РЖД Аркадия Дворковича.

 

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю