Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ за нарушение этики

13 июля 2018
1 512

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила от должности президента организации Кирсана Илюмжинова. Об этом сообщается на сайте федерации.

Жалобу на Илюмжинова подал вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Комиссия пришла к выводу, что он действительно нарушил Кодекс этики федерации.

В заявлении отмечается, с марта 2017 года по апрель 2018 года Илюмжинов ставил свои интересы выше интересов организации. Он делал ложные и провокационные заявления, а также отказался покинуть свой пост после закрытия банковских счетов ФИДЕ.

Илюмжинов не сможет занимать должности в организации в течение 18 месяцев. С 13 июля начнется шестимесячное отстранение. Остальные 12 месяцев будут условными, если в течение двух лет он не причинит вред репутации ФИДЕ.

В 2015 году Илюмжинов попал под американские санкции. В связи с этим расчетный банк федерации UBS в Швейцарии решил закрыть ее счета. Члены президентского совета ФИДЕ потребовали от Илюмжинова уйти в отставку, но он отказался.

В конце июня Илюмжинов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах нового президента ФИДЕ. Федерация шахмат России выдвинула на этот пост председателя совета директоров РЖД Аркадия Дворковича.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю