Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ за нарушение этики

13 июля, 11:57
1 032

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила от должности президента организации Кирсана Илюмжинова. Об этом сообщается на сайте федерации.

Жалобу на Илюмжинова подал вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Комиссия пришла к выводу, что он действительно нарушил Кодекс этики федерации.

В заявлении отмечается, с марта 2017 года по апрель 2018 года Илюмжинов ставил свои интересы выше интересов организации. Он делал ложные и провокационные заявления, а также отказался покинуть свой пост после закрытия банковских счетов ФИДЕ.

Илюмжинов не сможет занимать должности в организации в течение 18 месяцев. С 13 июля начнется шестимесячное отстранение. Остальные 12 месяцев будут условными, если в течение двух лет он не причинит вред репутации ФИДЕ.

В 2015 году Илюмжинов попал под американские санкции. В связи с этим расчетный банк федерации UBS в Швейцарии решил закрыть ее счета. Члены президентского совета ФИДЕ потребовали от Илюмжинова уйти в отставку, но он отказался.

В конце июня Илюмжинов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах нового президента ФИДЕ. Федерация шахмат России выдвинула на этот пост председателя совета директоров РЖД Аркадия Дворковича.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю