Илюмжинов осудил исключение Каспарова из списка чемпионов в юбилейном издании «Спартака»

Новости
20 июля 2015
4 734
1
Поделиться

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в интервью Дождю заявил, что считает «плохим сигналом» исключение имени Гарри Каспарова из юбилейного издания истории спортивного общества «Спартак».

«Я очень уважаю, люблю и ценю тринадцатого чемпиона мира, который очень много сделал для мировых шахмат, для шахмат Советского союза и России, но думаю, это чисто политическое решение, — заявил Илюмжинов. — Все-таки Гарри Кимович тринадцатый чемпион, он играл за "Спартак", и думаю, что место для него нужно было оставить в этой книге. Потому что вычеркнуть просто так чемпиона мира из советского, из мирового спорта невозможно».

По мнению Илюмжинова, имя Каспарова вычеркнули из списка, «потому что слишком много выступает». Он отметил, что еще во время предвыборной кампании на пост главы ФИДЕ в 2014 году Каспаров «приезжал в Мексику, в Конго, в какие-то страны, он больше 99% говорил о политике, об Украине, о другом, а о шахматах практически не говорил».

«Когда перед тобой сидят шахматисты, которые не знают, где Украина находится, где-то там в далекой африканской стране, и он начинает — они же пришли с ним встретиться как с чемпионом мира, как кандидатом на пост президента всемирной шахматной федерации, а он рассказывает им о непростых отношениях России с соседними государствами», — продолжил президент ФИДЕ.

Ведущий программы Павел Лобков припомнил ситуацию с Виктором Корчным — советским гроссмейстером, подвергшимся кампании по бойкоту и дискредитации после эмиграции в Швейцарию. В ответ Илюмжинов заявил, что «это плохой сигнал». «Если человек добился высоких спортивных достижений, а спорт вне политики, то он должен быть достойно представлен в истории отечественного спорта», — заключил он.

В этом году спортивное общество «Спартак» отмечает 80-летний юбилей. К этой дате было приурочено подарочное издание, на страницах которого рассказывается о двух сотнях известных представителей разных видов спорта. По словам Евгения Гика, который предоставил статьи о чемпионах мира Тигране Петросяне и Гарри Каспарове, информацию о Каспарове «удалили в последний момент». «Постарался кто-то из высшего руководства», — добавил он в беседе с Chess-News.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.