Илюмжинов осудил исключение Каспарова из списка чемпионов в юбилейном издании «Спартака»

20 июля 2015
4 750

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в интервью Дождю заявил, что считает «плохим сигналом» исключение имени Гарри Каспарова из юбилейного издания истории спортивного общества «Спартак».

«Я очень уважаю, люблю и ценю тринадцатого чемпиона мира, который очень много сделал для мировых шахмат, для шахмат Советского союза и России, но думаю, это чисто политическое решение, — заявил Илюмжинов. — Все-таки Гарри Кимович тринадцатый чемпион, он играл за "Спартак", и думаю, что место для него нужно было оставить в этой книге. Потому что вычеркнуть просто так чемпиона мира из советского, из мирового спорта невозможно».

По мнению Илюмжинова, имя Каспарова вычеркнули из списка, «потому что слишком много выступает». Он отметил, что еще во время предвыборной кампании на пост главы ФИДЕ в 2014 году Каспаров «приезжал в Мексику, в Конго, в какие-то страны, он больше 99% говорил о политике, об Украине, о другом, а о шахматах практически не говорил».

«Когда перед тобой сидят шахматисты, которые не знают, где Украина находится, где-то там в далекой африканской стране, и он начинает — они же пришли с ним встретиться как с чемпионом мира, как кандидатом на пост президента всемирной шахматной федерации, а он рассказывает им о непростых отношениях России с соседними государствами», — продолжил президент ФИДЕ.

Ведущий программы Павел Лобков припомнил ситуацию с Виктором Корчным — советским гроссмейстером, подвергшимся кампании по бойкоту и дискредитации после эмиграции в Швейцарию. В ответ Илюмжинов заявил, что «это плохой сигнал». «Если человек добился высоких спортивных достижений, а спорт вне политики, то он должен быть достойно представлен в истории отечественного спорта», — заключил он.

В этом году спортивное общество «Спартак» отмечает 80-летний юбилей. К этой дате было приурочено подарочное издание, на страницах которого рассказывается о двух сотнях известных представителей разных видов спорта. По словам Евгения Гика, который предоставил статьи о чемпионах мира Тигране Петросяне и Гарри Каспарове, информацию о Каспарове «удалили в последний момент». «Постарался кто-то из высшего руководства», — добавил он в беседе с Chess-News.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю