Глава ФИДЕ Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США

11 сентября 2016
18 540

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство. Об этом он рассказал во время выступления перед членами ФИДЕ в Баку, передает ТАСС.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», — сказал Илюмжинов.

Также он заявил, что намерен потребовать компенсацию у Минфина США.

«Если чиновники США не правы, то я буду требовать извинений и выплаты компенсации. Обещаю эти деньги направить на развитие шахмат», — заключил Илюмжинов. 

Дополнение. Позже директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев заявил «Р-Спорту», что Илюмжинов не обращался с просьбой предоставить ему гражданство.

«Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», — сказал он. 

В ноябре 2015 года Минфин США ввел санкции против Илюмжинова. Его заподозрили в связях с главой сирийского Центробанка Адибом Майялехом. В пресс-релизе Минфина говорилось, что меры в отношении Илюмжинова ввели из-за «оказания им (Илюмжиновым — Дождь) материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка».

В начале августа 2016 года Илюмжинов заявил, что получил из США административное дело, на основании которого он был включен в санкционный список. По его словам, «это дело строится исключительно на интервью чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова одной из западных газет» и на факте его знакомства с двумя чиновниками в Сирии. 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю