Глава ФИДЕ Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США

Новости
10:10, 11 сентября
18 529
8
Поделиться

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство. Об этом он рассказал во время выступления перед членами ФИДЕ в Баку, передает ТАСС.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», — сказал Илюмжинов.

Также он заявил, что намерен потребовать компенсацию у Минфина США.

«Если чиновники США не правы, то я буду требовать извинений и выплаты компенсации. Обещаю эти деньги направить на развитие шахмат», — заключил Илюмжинов. 

Дополнение. Позже директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев заявил «Р-Спорту», что Илюмжинов не обращался с просьбой предоставить ему гражданство.

«Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», — сказал он. 

В ноябре 2015 года Минфин США ввел санкции против Илюмжинова. Его заподозрили в связях с главой сирийского Центробанка Адибом Майялехом. В пресс-релизе Минфина говорилось, что меры в отношении Илюмжинова ввели из-за «оказания им (Илюмжиновым — Дождь) материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка».

В начале августа 2016 года Илюмжинов заявил, что получил из США административное дело, на основании которого он был включен в санкционный список. По его словам, «это дело строится исключительно на интервью чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова одной из западных газет» и на факте его знакомства с двумя чиновниками в Сирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.