Илью Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму из-за поддержки Навального

25 июня, 10:15
13 066
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Илья Яшин сообщил, что его сняли с довыборов в Мосгордуму из-за поддержки Алексея Навального. Об этом Яшин написал в твиттере.

 

В ролике в YouTube Яшин рассказал, что 24 июня пришел подавать документы для регистрации на довыборы, но председатель избиркома сразу выдал ему официальный отказ. В своем постановлении комиссия сослалась на «закон против ФБК*», запрещающий участвовать в выборах причастным к деятельности экстремистской организации.

Закон об участии в выборах, на который сослался избирком при отказе Яшину, распространяется на участников экстремистских организаций, причастность которых к деятельности таких организаций установлена вступившим в силу решением суда.

«Суд не рассматривал мое дело. Никаких доказательств «экстремистской деятельности» не представлено», — написал Яшин в фейсбуке. По словам политика, еще весной ему предлагали «публично отречься» от Навального и его деятельности, чтобы быть допущенным к выборам. Яшин отметил, из-за «закона о ФБК*» он не сможет идти на выборы в ближайшие пять лет.

В эфире Дождя политик сообщил, что намерен обжаловать закон об экстремистских организациях вплоть до Конституционного суда.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. 23 июня соратники Навального опубликовали материалы дела и само решение суда. По их словам, в документах содержится информация о делах по экстремистским статьям против людей, не связанных с ФБК* и штабами Навального*.

22 июня команда бывшего главы московского штаба Навального* Олега Степанова сообщила, что окружная избирательная комиссия не разрешила ему открыть избирательный счет и начать сбор подписей для выдвижения на выборы в Госдуму из-за «закона против ФБК*».

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде