Илью Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей за акцию 24 декабря

28 декабря 2017
13 674

Мещанский суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей главу Совета муниципальных депутатов Илью Яшина за нарушение правил проведения массовых мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Об этом сообщает корреспондент Дождя.

В качестве свидетелей по делу судья допросила муниципальных депутатов Красносельского района Петра Царькова и Алексея Горинова.

После решения суда Яшин заявил, что защита доказала его невиновность. По словам политика, это понимает и судья. «Это решение подтверждает монополию мэрии на согласование акций», — приводит слова Яшина «Медиазона». Он добавил, что будет обжаловать решение о штрафе. 

Сотрудники полиции задержали Яшина 28 декабря. По его словам, полицейские «подкараулили» его у подъезда. Яшина доставили в отдел полиции и оставили там до суда. Его соратник Дмитрий Таралов написал в твиттере, что у Яшина изъяли телефон, ключи и депутатское удостоверение. 

В Москве 24 декабря прошла организованная Яшиным встреча с жителями Красносельского района. Первоначально он планировал провести праздник «День свободных выборов», но изменил формат мероприятия, потому что полиция не позволила организаторам установить сцену.

Власти Москвы выступали против проведения праздника и назвали его провокационным. В мэрии настаивали, что его нужно согласовывать за месяц до проведения. Мосгорсуд также запретил проведение «Дня свободных выборов». По мнению Яшина, муниципальные депутаты имеют право проводить соответствующие мероприятия без согласования с городскими властями.

После проведения мероприятия в МВД сообщили, что в отношении его организаторов «собран материал об административном правонарушении». На следующий день сотрудники полиции пришли к родителям Яшина.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю