Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Илья не мог предать Родину». Мать основателя Group-IB Ильи Сачкова написала письмо Путину

6 октября 2021
2 670
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Людмила Сачкова, мать арестованного по подозрению в госизмене основателя и гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, написала письмо президенту Владимиру Путину. В нем она заявила, что ее сын — настоящий патриот и не мог предать Родину, и попросила «честно разобраться в деле». Письмо опубликовал Forbes.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Сачкова подчеркнула, что написала это письмо не только как мать арестованного, но и как гражданка России, которая желает знать, в чем заключается возможная госизмена основателя Group-IB. 

«При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как „враги народа”. История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал», — написала она.

Сачкова подчеркнула, что «мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего», а «рады и ликуют только хакеры». 

«Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране. Он — настоящий, искренний патриот», — написала Людмила Сачкова. По ее словам, бизнесмен мог давно уехать за границу, но остался в России, «гордится ее историей, вместе с друзьями восстанавливает заброшенные солдатские могилы, много занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги, любить поэзию».

«Какой моральный и нравственный удар нанесен людям, которые верят в него и шли за ним. Я уверена, что теперь многие задумаются об отъезде из страны. <...> Арест и наказание Ильи нанесут огромный удар по нравственному и моральному климату в стране, не говоря уже об информационной безопасности», — заключила Сачкова. 

Она попросила Владимира Путина «честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его». По ее словам, речь идет «даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству». 

Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности, основанная Ильей Сачковым в 2003 году. Компания сотрудничает с Интерполом, ОБСЕ и российскими силовиками, а также российскими банками и госкомпаниями. Сам Сачков принимал участие в экспертных комитетах при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. 

28 сентября Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене. В этот же день в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. Компания заявила, что ее сотрудники уверены в невиновности Сачкова и его честной деловой репутации. Суть обвинений не разглашается.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде