Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции»

4 декабря 2020
612

Муниципальный депутат и журналист «Новой газеты» Илья Азар пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на дискриминацию по половому признаку из-за ареста в мае этого года. Журналист считает, что тем самым суд лишил его «возможности участвовать в воспитании ребенка». Об этом сообщает «Коммерсант».

В мае Азара арестовали на 15 суток за повторное нарушение правил публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за одиночного пикета в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналист считает, что лишил суд лишил его «возможности участвовать в воспитании» двухлетней дочери и нарушил «право на уважение частной жизни».

В заявлении отмечается, что статья КоАП исключает административный арест для женщин с детьми до 14 лет, однако его назначают мужчинам с детьми того же возраста.

Азар считает, что в отношении него нарушили сразу пять статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность (5-я статья), право на справедливое судебное разбирательство (6-я статья), право на уважение частной и семейной жизни (8-я статья), свобода выражения мнения (10-я статья), а также запрет дискриминации (14-я статья).

С аналогичной жалобой в Конституционный суд обращался соратник Алексея Навального, оппозицинер Владимир Милов. Однако суд отказался рассматривать его жалобу, не увидев дискриминации в арестах отцов детей до 14 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа