Ильхам Алиев назвал Ереван, Зангезур и Севан «историческими землями» Азербайджана

10 декабря 2020
11 414

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время военного парада в Баку, посвященного победе в Нагорном Карабахе, назвал Ереван, Зангезур, Севан «исконно азербайджанскими землями». Трансляцию вел телеканал CBC TV.

По словам Алиева, азербайджанцы были изгнаны с современных армянских территорий «агрессивной и захватнической» политикой Армении, которая началась в конце 1980-х годов.

«Зангезур, Севан, Ереван — это все исторические азербайджанские земли. Наш народ веками жил там, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев. Потом такая же картина наблюдалась в Карабахе», -- заявил он (цитата по Aysor.am).

9 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России объявили о мирном соглашении, по которому Ереван передает под контроль Баку три района непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а Россия введет в зону конфликта своих миротворцев.

Военные действия со стороны Азербайджана активно поддержала Турция. Ее президент Реджеп Эрдоган принял участие в параде победы в Баку наравне с Ильхамом Алиевым.

Скриншот на превью: CBC TV

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа