Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой»

20 сентября, 12:57
1 585

У сбившей Ил-20 сирийской ПВО не было российской системы «свой-чужой», потому что она не может передаваться другим странам. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС.

В ведомстве рассказали, что система опознавания «свой-чужой» объединяет самолеты и комплексы ПВО только российской принадлежности и не устанавливается на экспортируемую военную технику. По словам Конашенкова, она «строго индивидуальная» у каждого государства. Он добавил, что никаких прецедентов передачи такой системы другому государству «не было и в принципе не может быть».

Конашенков отметил, что «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы „свой-чужой“, — попросту дилетантские фантазии».

Вечером 17 сентября в Сирии разбился российский Ил-20. В результате погибли 15 военнослужащих. Минобороны заявило, что самолет сбили сирийские ПВО, но виновата в произошедшем израильская авиация, которая подставила его под огонь. Президент Сирии Башар Асад также обвинил Израиль.

Израильская армия возложила ответственность за случившееся на режим Асада. Она заявила, что ее истребители были уже на территории Израиля, когда сирийские ПВО сбили Ил-20.

Президент России Владимир Путин заявил, что крушение Ил-20 «похоже на цепь трагических случайных обстоятельств». Он пообещал принять меры по усилению безопасности российских военных в Сирии. 

 

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Вчера в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю