Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой»

20 сентября 2018
1 585

У сбившей Ил-20 сирийской ПВО не было российской системы «свой-чужой», потому что она не может передаваться другим странам. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС.

В ведомстве рассказали, что система опознавания «свой-чужой» объединяет самолеты и комплексы ПВО только российской принадлежности и не устанавливается на экспортируемую военную технику. По словам Конашенкова, она «строго индивидуальная» у каждого государства. Он добавил, что никаких прецедентов передачи такой системы другому государству «не было и в принципе не может быть».

Конашенков отметил, что «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы „свой-чужой“, — попросту дилетантские фантазии».

Вечером 17 сентября в Сирии разбился российский Ил-20. В результате погибли 15 военнослужащих. Минобороны заявило, что самолет сбили сирийские ПВО, но виновата в произошедшем израильская авиация, которая подставила его под огонь. Президент Сирии Башар Асад также обвинил Израиль.

Израильская армия возложила ответственность за случившееся на режим Асада. Она заявила, что ее истребители были уже на территории Израиля, когда сирийские ПВО сбили Ил-20.

Президент России Владимир Путин заявил, что крушение Ил-20 «похоже на цепь трагических случайных обстоятельств». Он пообещал принять меры по усилению безопасности российских военных в Сирии. 

 

Другие новости
СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52 Путин поручил Кириенко подготовить план по поддержке популярной у молодежи музыки Сегодня в 16:40 ТАСС: на руководство московской больницы завели дело об откатах от поставщиков Сегодня в 16:38 Путин повысил в звании бывшего начальника полковника Захарченко Сегодня в 15:31 В московском метро мужчина напал с ножом на контролера Сегодня в 15:35 В Северной Осетии замглавы антикоррупционного управления МВД задержали по подозрению во взятке Сегодня в 14:38 SpaceX отправила в космос израильский луноход Сегодня в 13:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю