Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой»

20 сентября 2018
1 586

У сбившей Ил-20 сирийской ПВО не было российской системы «свой-чужой», потому что она не может передаваться другим странам. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС.

В ведомстве рассказали, что система опознавания «свой-чужой» объединяет самолеты и комплексы ПВО только российской принадлежности и не устанавливается на экспортируемую военную технику. По словам Конашенкова, она «строго индивидуальная» у каждого государства. Он добавил, что никаких прецедентов передачи такой системы другому государству «не было и в принципе не может быть».

Конашенков отметил, что «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы „свой-чужой“, — попросту дилетантские фантазии».

Вечером 17 сентября в Сирии разбился российский Ил-20. В результате погибли 15 военнослужащих. Минобороны заявило, что самолет сбили сирийские ПВО, но виновата в произошедшем израильская авиация, которая подставила его под огонь. Президент Сирии Башар Асад также обвинил Израиль.

Израильская армия возложила ответственность за случившееся на режим Асада. Она заявила, что ее истребители были уже на территории Израиля, когда сирийские ПВО сбили Ил-20.

Президент России Владимир Путин заявил, что крушение Ил-20 «похоже на цепь трагических случайных обстоятельств». Он пообещал принять меры по усилению безопасности российских военных в Сирии. 

 

Другие новости
В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю