«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20

19 сентября, 01:57
23 902

Россия не собирается совершать атаки на самолеты ВВС Израиля из-за ситуации с Ил-20, который накануне сирийские ПВО сбили во время противостояния с Израилем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленного собеседника.

В Минобороны накануне заявили, что считают действия Израиля «враждебными» и оставляют себе право на «адекватные ответные действия». «Скорее всего, они имели в виду абсолютное бездействие в будущем в тех вопросах, где раньше они готовы были помогать Израилю»,— рассказал источник газеты. По его словам, возможный шаг — отказ от переговоров с Ираном и «Хезболлой».

По данным «Коммерсанта», бортовой номер сбитого самолета  — RF-93610. Он был собран в 1973 году и входил в состав 226-го отдельного смешанного авиационного полка сил СССР в Германии. Затем его перевели на аэродром Кубинка.

Как заявили в ПАО «Ил», в последний раз самолет ремонтировали в 2011 году, и тогда он «был полностью исправен и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года».

Военно-следственное управление Следственного комитета завело по факту крушения самолета уголовное дело.  

Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября сирийскими ПВО над Средиземным морем. В нем находились 15 военных. Выживших нет.  Российское Минобороны обвинило в крушении Израиль: в ведомстве заявили, что израильские самолеты подставили российский под огонь.

Армия обороны Израиля выразила сожаление из-за гибели российских военных, но вину за инцидент возложила на сирийское руководство.

Президент Владимир Путин при этом призвал не сравнивать ситуацию с инцидентом, который произошел в ноябре 2015 года. Тогда Турция сбила российский Су-24. «Это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — заявил Путин и отметил, что ответ России на ситуацию «заметят все».

 

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю