«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20

19 сентября, 01:57
23 890

Россия не собирается совершать атаки на самолеты ВВС Израиля из-за ситуации с Ил-20, который накануне сирийские ПВО сбили во время противостояния с Израилем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленного собеседника.

В Минобороны накануне заявили, что считают действия Израиля «враждебными» и оставляют себе право на «адекватные ответные действия». «Скорее всего, они имели в виду абсолютное бездействие в будущем в тех вопросах, где раньше они готовы были помогать Израилю»,— рассказал источник газеты. По его словам, возможный шаг — отказ от переговоров с Ираном и «Хезболлой».

По данным «Коммерсанта», бортовой номер сбитого самолета  — RF-93610. Он был собран в 1973 году и входил в состав 226-го отдельного смешанного авиационного полка сил СССР в Германии. Затем его перевели на аэродром Кубинка.

Как заявили в ПАО «Ил», в последний раз самолет ремонтировали в 2011 году, и тогда он «был полностью исправен и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года».

Военно-следственное управление Следственного комитета завело по факту крушения самолета уголовное дело.  

Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября сирийскими ПВО над Средиземным морем. В нем находились 15 военных. Выживших нет.  Российское Минобороны обвинило в крушении Израиль: в ведомстве заявили, что израильские самолеты подставили российский под огонь.

Армия обороны Израиля выразила сожаление из-за гибели российских военных, но вину за инцидент возложила на сирийское руководство.

Президент Владимир Путин при этом призвал не сравнивать ситуацию с инцидентом, который произошел в ноябре 2015 года. Тогда Турция сбила российский Су-24. «Это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — заявил Путин и отметил, что ответ России на ситуацию «заметят все».

 

Другие новости
В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Сегодня в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю