Верховный суд отменил взыскание 507 млн рублей с IKEA

17 января 2017
738

Верховный суд России отменил взыскание с компании IKEA более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева, передает РИА Новости.

«Судебная коллегия определила постановление Краснинского суда Смоленской области отменить и направить дело на новое рассмотрение в Химкинский суд Московской области», — огласил решение судья.

Адвокаты компании доказывали, что в деле был нарушен принцип подсудности: его должен был рассматривать арбитраж, а не районный суд. Пономарев посчитал эти аргументы несостоятельными и просил оставить решение в силе. Он также напомнил, что главный менеджер IKEA в Санкт-Петербурге Йоаким Виртанен признался, что давал заведомо ложные показания против бизнесмена.

В августе 2016 года Краснинский суд взыскал 507 миллионов рублей с IKEA в пользу Пономарева в связи с невыкупом дизельных генераторов. В декабре 2016 года суд также удовлетворил требования российского бизнесмена о наложении обеспечительных мер и арестовал 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства мебельной компании, но через несколько дней снял арест.

Конфликт  Пономарева и IKEA относятся к периоду с 2006 по 2010 годы. В то время мебельная компания арендовала у компании  Пономарева ООО «Системы автономного энергоснабжения» дизельные электростанции в Санкт-Петербурге .

Российский бизнесмен обвинял IKEA в невыплате денег по договору. Нидерландская компания говорила, что переплачивает за электричество по тарифам выше средних по рынку. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры Пономарева получили от IKEA около 25 миллиардов рублей.

Позже по заявлению IKEA в отношении Пономорева возбудили пять уголовных дел, но затем их прекратили за отсутствием состава преступления.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю