IKEA обжаловала в Верховном суде решение о выплате 507 млн рублей

8 декабря 2016
810

Российское представительство IKEA обжаловало в Верховном суде взыскание с компании более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева, сообщает РИА Новости.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

IKEA также подала в суд ходатайство с просьбой заблокировать вывод арестованных 507 миллионов рублей. В компании считают, что деньги могут вывести в офшор.

В начале декабря Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA. Решение вынесли после иска Пономарева, который был партнером IKEA в России. Его заявление было связано с арендой компанией генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

Позже суд снял арест со счетов IKEA. Поводом стало вмешательство в ситуацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Разбирательства Пономарева и IKEA относятся к 2006-2010 годам. В этот период IKEA арендовала в Санкт-Петербурге дизельные электростанции у ООО «Системы автономного энергоснабжения», принадлежащей Пономареву. Пономарев обвинил IKEA в невыплате денег по договору. В компании же утверждали, что платят за электричество по тарифам выше средних. 

Стороны подписали мировое соглашение в 2010 году, по которому структуры Пономарева получили от IKEA около 25 млрд рублей. После этого по заявлению IKEA в отношении Пономарева были заведены несколько уголовных дел, однако позже разбирательства по ним прекратили за отсутствием состава преступления.

Дату рассмотрения новой жалобы IKEA еще не назначили.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю