IKEA обжаловала в Верховном суде решение о выплате 507 млн рублей

8 декабря 2016
807 0

Российское представительство IKEA обжаловало в Верховном суде взыскание с компании более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева, сообщает РИА Новости.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

IKEA также подала в суд ходатайство с просьбой заблокировать вывод арестованных 507 миллионов рублей. В компании считают, что деньги могут вывести в офшор.

В начале декабря Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA. Решение вынесли после иска Пономарева, который был партнером IKEA в России. Его заявление было связано с арендой компанией генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

Позже суд снял арест со счетов IKEA. Поводом стало вмешательство в ситуацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Разбирательства Пономарева и IKEA относятся к 2006-2010 годам. В этот период IKEA арендовала в Санкт-Петербурге дизельные электростанции у ООО «Системы автономного энергоснабжения», принадлежащей Пономареву. Пономарев обвинил IKEA в невыплате денег по договору. В компании же утверждали, что платят за электричество по тарифам выше средних. 

Стороны подписали мировое соглашение в 2010 году, по которому структуры Пономарева получили от IKEA около 25 млрд рублей. После этого по заявлению IKEA в отношении Пономарева были заведены несколько уголовных дел, однако позже разбирательства по ним прекратили за отсутствием состава преступления.

Дату рассмотрения новой жалобы IKEA еще не назначили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера