Суд снял арест с 9,3 млрд рублей на счетах IKEA

6 декабря 2016
492

Краснинский районный суд Смоленской области снял арест со счетов российского представительства компании IKEA после вмешательства в ситуацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает «Интерфакс». Ранее на счетах филиала были арестованы 9,3 млрд рублей.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Титов встретился с руководством российского филиала IKEA. Юристы омбудсмена помогли компании проработать юридическую позицию в процессе. После этого суд отменил решение о блокировке счетов.

«Блокировка счетов — крайняя обеспечительная мера. Можно понять, когда ее применяют к небольшим и новым компаниям, к компаниям-однодневкам, но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке — беспрецедентный шаг», — сказал Титов.

В пятницу, 2 декабря, Краснинский суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA по иску бизнесмена Константина Пономарева. Пономарев был партнером IKEA в России. Его иск связан с арендой генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

Разбирательства Пономарева и IKEA относятся к периоду с 2006 по 2010 годы, когда компания арендовала в Санкт-Петербурге дизельные электростанции у ООО «Системы автономного энергоснабжения», принадлежащей Пономареву. Бизнесмен обвинил компанию в невыплате денег по договору. В IKEA утверждали, что платят за электричество по тарифам выше средних. В итоге в 2010 году стороны подписали мировое соглашение. Структуры Пономарева получили от IKEA около 25 млрд рублей.

Позже по заявлению IKEA в отношении Пономарева были заведены пять уголовных дел. Их прекратили за отсутствием состава преступления.

Другие новости
Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю