Суд снял арест с 9,3 млрд рублей на счетах IKEA

6 декабря 2016
489 0

Краснинский районный суд Смоленской области снял арест со счетов российского представительства компании IKEA после вмешательства в ситуацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает «Интерфакс». Ранее на счетах филиала были арестованы 9,3 млрд рублей.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Титов встретился с руководством российского филиала IKEA. Юристы омбудсмена помогли компании проработать юридическую позицию в процессе. После этого суд отменил решение о блокировке счетов.

«Блокировка счетов — крайняя обеспечительная мера. Можно понять, когда ее применяют к небольшим и новым компаниям, к компаниям-однодневкам, но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке — беспрецедентный шаг», — сказал Титов.

В пятницу, 2 декабря, Краснинский суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA по иску бизнесмена Константина Пономарева. Пономарев был партнером IKEA в России. Его иск связан с арендой генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

Разбирательства Пономарева и IKEA относятся к периоду с 2006 по 2010 годы, когда компания арендовала в Санкт-Петербурге дизельные электростанции у ООО «Системы автономного энергоснабжения», принадлежащей Пономареву. Бизнесмен обвинил компанию в невыплате денег по договору. В IKEA утверждали, что платят за электричество по тарифам выше средних. В итоге в 2010 году стороны подписали мировое соглашение. Структуры Пономарева получили от IKEA около 25 млрд рублей.

Позже по заявлению IKEA в отношении Пономарева были заведены пять уголовных дел. Их прекратили за отсутствием состава преступления.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50 Власти Испании отстранят правительство Каталонии Сегодня в 14:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера