Путин поручил разобраться с запретом рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске

2 декабря 2016
2 089

Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов на заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета по русскому языку заявил, что театральная среда опасается ограничений свободы творчества. В качестве примера он привел запрет к показу рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске. Президент Владимир Путин поручил разобраться со случившимся, передает РИА Новости

Пресс-сужба Кремля

Миронов в своем выступлении пожаловался, что ограничения свободы творчества, по его мнению, связаны с противоправными действиями чиновников, которые запрещали постановки к показу из-за заявлений общественных организаций. Театральное сообщество также боится «цепной реакции», добавил Миронов.

Министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший на заседании, сообщил, что не запрещал показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда». По его словам, министр культуры Омска Виктор Лапухин этого также сделать не мог. Мединский добавил, что выясняет, кто из чиновников запретил постановку.

«Понимаете, вот такие вещи мы должны все-таки доводить до логического завершения, потому что просто с обеих сторон сказать, вы запретили, а вторые говорят, а мы к этому никакого отношения не имеем. Надо понять, что реально происходит», — сказал Путин, отметив, что с запретом постановки «надо бы разобраться». 

В октябре Омский городской музыкальный театр отменил запланированный на 1 ноября показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». В администрации города рассказали, что, директор театра, узнав о том, что планируется показать постановку, «сразу же выступил категорически против». Сообщалось, что в администрацию Омска поступило заявление движения «Семья, любовь, отечество» с просьбой отменить показ рок-оперы. Активисты заявили, что постановка отличается «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов», содержит «насмешку над верой и хулу на святые образы». Также активисты заявили, что название постановки — «глумление над священными понятиями».

Другие новости
Иран вызвал послов трех европейских стран после теракта Сегодня в 04:30 Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю