Информатор WADA Степанов призвал отстранить Россию от Игр в Пхенчхане

4 декабря 2017
5 532

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов дал комисcии Международного олимпийского комитета письменные показания по поводу употребления российскими спортсменами запрещенных веществ и призвал отстранить их от следующей зимней олимпиады, сообщает BBC.

В своих показаниях Степанов заявил, что «сотни олимпийских надежд были украдены из-за допинговой системы» в России. Он призвал МОК запретить российским спортсменам участвовать в зимних играх в Пхенчхане и отметил, что многие россияне имеют возможность выступать на этой Олимпиаде лишь из-за того, что власти скрыли улики, подтверждающие применение ими допинга. «Если эти спортсмены примут участие в зимней Олимпиаде 2018 года, это лишь усилит несправедливость по отношению к „чистым“ атлетам, и ваша комиссия может это предотвратить», — написал Степанов.

Решение об участии России в Олимпиаде в Пхенчхане будут принимать 5 декабря. Издание The New York Times ранее писало, что российским спортсменам могут предложить выступать на Играх под нейтральным флагом.

В ноябре экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, передал МОК свои дневники, в которых он рассказывает о том, как обсуждал с министром спорта Виталием Мутко подделку допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В WADA заявили, что подтвердили подлинность переданных Родченковым данных. Российские власти обвинения отвергают. Мутко, который в данный момент занимает должность вице-премьера, накануне заявил, что дневники Родченкова в последние шесть месяцев «редактировались» в США.

Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия Степанова, тоже находятся в США. Они стали героями фильма немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось об использовании российскими спортсменами допинга. Летом 2016 года Степанов сообщил, что получает через интернет угрозы и что большинство из них приходят из России. 

 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю