Игорь Стрелков призвал сепаратистов последовать его примеру

Новости
3 января 2015
61 780
21

Бывший министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков призвал сепаратистов последовать его примеру и оставить свои посты. Об этом в субботу, 3 января, он заявил порталу «Русская весна», комментируя убийство полевого командира отряда луганских сепаратистов Александра Беднова («Бэтмена»).

«Я свой выбор сделал в августе. Оценивать его можно по-разному — никому запретить не могу. Каждый вправе делать свой выбор сам — согласно своей совести. Я могу только рекомендовать поставить общие интересы над личными (даже с учетом всей тяжести ситуации)», — заявил Стрелков.

В августе 2014 года Стрелков покинул пост министра обороны и главнокомандующего бойцами «ДНР». Тогда он выразил недовольство происходящим на востоке Украины и уехал в Россию.

По его мнению, убийство Беднова было совершено для того, чтобы спровоцировать сепаратистов на восстание, которое «будет немедленно объявлено "антинародным мятежом"» со всеми вытекающими последствиями вплоть до возвращения контроля над «народными республиками» Киеву «под предлогом "ликвидации бандитского беспредела"».

«Я не пытался бороться за власть в "Новороссии" и оставил свой пост в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций. "Плетью обуха не перешибешь" — можно было только "дров наломать". Так что я призываю последовать тому, что сделал сам. В полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически», — подчеркнул бывший министр обороны «ДНР».

Второго января власти «ЛНР» объявили об убийстве Беднова в ходе спецоперации. По версии Генпрокуратуры «ЛНР», Беднов и его бойцы похищали и пытали мирных жителей. Позже телекомпания «ЛНР» опубликовала видеозапись интервью с одним из задержанных бойцов, который рассказал подробности об этих пытках.

В Генпрокуратуре «ЛНР» заявили, что при задержании 1 января Беднов оказал вооруженное сопротивление. В результате завязалась перестрелка, и он был убит, а его бойцы — задержаны. Между тем, сторонники Беднова придерживаются другой версии его смерти: они утверждают, что машина Беднова и машина сопровождения были расстреляны из засады.

По мнению Стрелкова, убийство Беднова является «тяжким преступлением, направленным во вред "Новороссии"», и «его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х».

«Одно могу сказать: какими бы мотивами ни прикрывалось данное убийство, даже если Сан Саныч (Александр Беднов — Дождь) и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано — не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмэн" заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем бандитской засады, даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией», — подчеркнул он.

Также бывший министр обороны «ДНР» выразил мнение, что эскалация ситуации путем любого вооруженного сопротивления властям «ЛНР» недопустима, поскольку «внутренняя война в "Новороссии" приведет к еще более тяжким последствиям».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия