Игорь Стрелков объяснил выбор Славянска как плацдарма

Новости
11 ноября 2014
24 111
15
Поделиться

Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью онлайн-изданию «Свободная пресса», опубликованном во вторник, 11 ноября, рассказал, по какому принципу он и его отряд выбрали Славянск для базирования.

Сергей Шаргунов и Игорь Стрелков

Интервью взял главный редактор «Свободной прессы» писатель Сергей Шаргунов. Стрелков рассказал ему, что после перехода границы у его отряда в 50 человек «не было четкого определенного плана, куда нам идти».

«Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт», - пояснил он.

Стрелков добавил, что просто выбрал Славянск на карте, признав, что «конечно, это было далеко, но выбирать особо не приходилось».

«Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя», - рассказал он.

Славянск был занят отрядом сепаратистов 12 апреля 2014 года, а 5 июля в него вошли украинские войска и тех пор он контролируется центральным правительством. Игорь Стрелков, контролировавший город в течение нескольких месяцев, сейчас вернулся в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.