Игорь Стрелков объяснил выбор Славянска как плацдарма

11 ноября 2014
24 116

Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью онлайн-изданию «Свободная пресса», опубликованном во вторник, 11 ноября, рассказал, по какому принципу он и его отряд выбрали Славянск для базирования.

Сергей Шаргунов и Игорь Стрелков

Интервью взял главный редактор «Свободной прессы» писатель Сергей Шаргунов. Стрелков рассказал ему, что после перехода границы у его отряда в 50 человек «не было четкого определенного плана, куда нам идти».

«Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт», - пояснил он.

Стрелков добавил, что просто выбрал Славянск на карте, признав, что «конечно, это было далеко, но выбирать особо не приходилось».

«Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя», - рассказал он.

Славянск был занят отрядом сепаратистов 12 апреля 2014 года, а 5 июля в него вошли украинские войска и тех пор он контролируется центральным правительством. Игорь Стрелков, контролировавший город в течение нескольких месяцев, сейчас вернулся в Россию.

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю