ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в магазине Петербурга

30 декабря 2017
12 334 0

Организация «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв в магазине «Перекресток» в Петербурге. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» произошел вечером, 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения. Его мощность оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 17 человек, 11 из них находятся в больницах. Им выплатят компенсации в размере 300 тысяч рублей. 

«Фонтанка» опубликовала видеозапись, на которой показан предположительный подозреваемый. По информации издания, примерно за полчаса до взрыва в магазин зашел «крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном», который приехал на маршрутном такси. «Фонтанка» отмечает, что он оставил в камере хранения «ощутимый по весу бежевый рюкзак», провел полторы минуты в торговом зале и вышел без рюкзака.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом.Оперативные мероприятия по этому делу координирует штаб Национального антитеррористического комитета России. 

Позже президент России Владимир Путин заявил, что это был теракт. Президент поручил директору ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. «Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — отметил он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера