ИГ взяло на себя ответственность за бунт в колонии в Таджикистане

14 июня, 00:08
837

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за бунт в колонии в Таджикистане, во время которого погибли 32 человека. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Reuters со ссылкой на газету Al-Nabaa пишет, что ИГ назвало напавших на колонию «воинами халифата».

Бунт заключенных произошел в колонии строгого режима в таджикском городе Вахдат в 20 километрах от Душанбе в мае 2019 года. Минюст страны сообщил, что бунт начали заключенные, осужденные за членство в ИГИЛ. Вооружившись ножами и другими острыми предметами, они взяли в заложники трех сотрудников колонии и убили их, затем выпустили восемь заключенных из изолятора. 

После этого между заключенными начались столкновения, в ходе которых организаторы бунта убили пятерых человек  для устрашения остальных, избили и ранили еще десятерых, после подожгли медпункт и напали на сотрудников колонии, пытаясь сбежать. 

Позднее в Минюсте сообщили, что зачинщиками восстания были четыре человека, среди которых сын убитого в Сирии бывшего командира ОМОНа страны Бехрузи Гилмурод. После бунта задержали 35 человек. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа