Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в ИГ

26 октября, 04:48
8 473 0

Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в запрещенную террористическую организацию «Исламское государство», говорится в отчете американской консалтинговой компании Soufan Group, на которые обратил внимание РБК.

В докладе «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» говорится, что в данный момент за ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте — граждане Саудовской Аравии (3224 человека), на третьей — Иордании (3 тысячи человек). На четвертом месте оказались Тунис и Франция. В прошлом докладе, опубликованном в 2015 году, компания сообщила, что Тунис «поставил» ИГ около 5 тысяч человек, а Россия — 2,4 тысячи.

В отчете отмечается, что поток иностранцев, примыкающих к ИГ, практически прекратился, потому что террористы начали терять контроль над территориями в Сирии и Ираке. В Россию, как следует из отчета, вернулись 400 воевавших за «Исламское государство» человек, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, во Францию — 271, а в Тунис — 800.

По информации экспертов, пока возвращение этих людей на родину не привело к значительному увеличению риска террористической угрозы, однако «все вернувшиеся независимо от причины их возвращения будут представлять определенный риск». В феврале президент Владимир Путин заявил, что на стороне ИГ в Сирии воюют около 9 тысяч граждан стран бывшего СССР, а конкретно из России — около 4 тысяч.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера