Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в ИГ

26 октября 2017
8 490 0

Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в запрещенную террористическую организацию «Исламское государство», говорится в отчете американской консалтинговой компании Soufan Group, на которые обратил внимание РБК.

В докладе «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» говорится, что в данный момент за ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте — граждане Саудовской Аравии (3224 человека), на третьей — Иордании (3 тысячи человек). На четвертом месте оказались Тунис и Франция. В прошлом докладе, опубликованном в 2015 году, компания сообщила, что Тунис «поставил» ИГ около 5 тысяч человек, а Россия — 2,4 тысячи.

В отчете отмечается, что поток иностранцев, примыкающих к ИГ, практически прекратился, потому что террористы начали терять контроль над территориями в Сирии и Ираке. В Россию, как следует из отчета, вернулись 400 воевавших за «Исламское государство» человек, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, во Францию — 271, а в Тунис — 800.

По информации экспертов, пока возвращение этих людей на родину не привело к значительному увеличению риска террористической угрозы, однако «все вернувшиеся независимо от причины их возвращения будут представлять определенный риск». В феврале президент Владимир Путин заявил, что на стороне ИГ в Сирии воюют около 9 тысяч граждан стран бывшего СССР, а конкретно из России — около 4 тысяч.

 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю