«Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве

16 октября, 22:43
322 0

Теракты в Москве и Махачкале готовили Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Альберт Хасболатов и Габибула Халдузов, последний был главарем «спящей ячейки» террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом «Интерфаксу» рассказал информированный источник.

Халдузов считался опытнее остальных, с помощью мессенджера Telegram он общался с боевиками ИГ, уточнил собеседник агентства.

Источник добавил, что взрывные устройства, которые ранее нашли в одном из недостроенных домой по улице Петра I в  Махачкале, принадлежали боевикам. «Бомбы с помощью интернета изготовил самый младший в этой банде — Казимов. Он изначально собрал 5 СВУ, два из которых были на пробу с мелким зарядом. Он их испытал, вставив в шлакоблочные блоки на одной из строительных площадок, а три более мощные боевики хранили для совершения терактов во время проведения крупного мероприятия в столице Дагестана», — сказал источник.

По словам собеседника, задержанные признались на допросе, что планировали после совершения теракта напасть с ножами на полицейских в одном из городских парков Махачкалы. По его словам, они работали на строительных площадках в Махачкале. Присягу главарю ИГ они дали дистанционно в начале июля, пояснил он.

О задержании четверых подозреваемых стало известно 14 октября, задержания происходили в тот же день и за день до этого. НАК сообщал, задержанные признались, что готовили теракты в Дагестане в местах массового пребывания людей. Кроме того, они планировали покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Накануне Национальный антитеррористический комитет (НАК) опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов ячейки террористов. На первой видеозаписи происходит задержание подозреваемых, при этом слышны звуки, похожие на выстрелы.

На втором видео мужчина рассказывает, что слышал призывы совершать теракты «на местности», «если не можете уехать». Другой мужчина рассказывает, что увидел способ изготовления коктейля Молотова на YouTube, а затем с сообщниками стал готовить его в гараже. Один из задержанных на видео рассказывает, что ему принесли три самодельных взрывчатки с пневматическими шариками внутри. У одной из бомб был часовой механизм и магнит.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера