«Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве

16 октября 2017
330

Теракты в Москве и Махачкале готовили Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Альберт Хасболатов и Габибула Халдузов, последний был главарем «спящей ячейки» террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом «Интерфаксу» рассказал информированный источник.

Халдузов считался опытнее остальных, с помощью мессенджера Telegram он общался с боевиками ИГ, уточнил собеседник агентства.

Источник добавил, что взрывные устройства, которые ранее нашли в одном из недостроенных домой по улице Петра I в  Махачкале, принадлежали боевикам. «Бомбы с помощью интернета изготовил самый младший в этой банде — Казимов. Он изначально собрал 5 СВУ, два из которых были на пробу с мелким зарядом. Он их испытал, вставив в шлакоблочные блоки на одной из строительных площадок, а три более мощные боевики хранили для совершения терактов во время проведения крупного мероприятия в столице Дагестана», — сказал источник.

По словам собеседника, задержанные признались на допросе, что планировали после совершения теракта напасть с ножами на полицейских в одном из городских парков Махачкалы. По его словам, они работали на строительных площадках в Махачкале. Присягу главарю ИГ они дали дистанционно в начале июля, пояснил он.

О задержании четверых подозреваемых стало известно 14 октября, задержания происходили в тот же день и за день до этого. НАК сообщал, задержанные признались, что готовили теракты в Дагестане в местах массового пребывания людей. Кроме того, они планировали покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Накануне Национальный антитеррористический комитет (НАК) опубликовал видео допроса и задержания предполагаемых членов ячейки террористов. На первой видеозаписи происходит задержание подозреваемых, при этом слышны звуки, похожие на выстрелы.

На втором видео мужчина рассказывает, что слышал призывы совершать теракты «на местности», «если не можете уехать». Другой мужчина рассказывает, что увидел способ изготовления коктейля Молотова на YouTube, а затем с сообщниками стал готовить его в гараже. Один из задержанных на видео рассказывает, что ему принесли три самодельных взрывчатки с пневматическими шариками внутри. У одной из бомб был часовой механизм и магнит.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю