В Ираке россиянина приговорили к смертной казни за связь с ИГ

12 сентября 2017
451

Гражданин России решением Высшего судебного совета Ирака приговорен к смертной казни. Его признали виновным в серии атак на местные спецслужбы в составе причастных к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) группировкам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Высшего судебного совета Ирака.

Имя мужчины не сообщается. Однако утверждается, что с 2015 года он участвовал в боевых операциях с террористами в Мосуле, где был и задержан.

Местные чиновники служб безопасности и помощи сообщили агентству, что в минувшие выходные власти проверили около 1400 иностранных граждан, в том числе жен и детей на причастность к террористам. Большинство из них оказались из Турции, другие из бывших советских республик, включая Таджикистан, Азербайджан и Россию.

Телеканал «Аль-Сумария» сообщает, что россиянин входил в один из батальонов  «Исламского государства». Телеканал отмечает, что мужчина причастен ко многим терактам против сотрудников иракских спецслужб. В частности, он состоял в так называем батальоне «Заркави», который подчиняется ИГ. В суде россиянин признал свою вину в организации террористических операций против служб безопасности Ирака с 2015 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РБК, что «эксперты занимаются данной ситуацией». 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю