В Ираке россиянина приговорили к смертной казни за связь с ИГ

12 сентября 2017
452

Гражданин России решением Высшего судебного совета Ирака приговорен к смертной казни. Его признали виновным в серии атак на местные спецслужбы в составе причастных к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) группировкам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Высшего судебного совета Ирака.

Имя мужчины не сообщается. Однако утверждается, что с 2015 года он участвовал в боевых операциях с террористами в Мосуле, где был и задержан.

Местные чиновники служб безопасности и помощи сообщили агентству, что в минувшие выходные власти проверили около 1400 иностранных граждан, в том числе жен и детей на причастность к террористам. Большинство из них оказались из Турции, другие из бывших советских республик, включая Таджикистан, Азербайджан и Россию.

Телеканал «Аль-Сумария» сообщает, что россиянин входил в один из батальонов  «Исламского государства». Телеканал отмечает, что мужчина причастен ко многим терактам против сотрудников иракских спецслужб. В частности, он состоял в так называем батальоне «Заркави», который подчиняется ИГ. В суде россиянин признал свою вину в организации террористических операций против служб безопасности Ирака с 2015 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РБК, что «эксперты занимаются данной ситуацией». 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю