ИГ взяло на себя ответственность за нападение на ФСБ в Хабаровске

21 апреля, 21:20
14 730 3

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на управление ФСБ в Хабаровске. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом активности террористов, со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq.

«На следующий день после того, как ИГ взяло на себя ответственность за атаку в Париже, оно взяло на себя ответственность и за стрельбу в ФСБ в Хабаровске», – говорится в сообщении SITE. 

Нападение на УФСБ по Хабаровскому краю произошло ранее 21 апреля около 17:00 по местному времени. Как сообщала ФСБ, нападавший вошел в приемную управления и, не пересекая установленную зону технического контроля, открыл стрельбу. Жертвами стали сотрудник спецслужбы и посетитель, еще один человек пострадал. Нападавший был застрелен.

По данным ФСБ, нападавший – житель Хабаровска 1999 года рождения Конев А.В. Ведомство отмечало, что имеются сведения о его принадлежности к неонацистской группе. Два источника РБК в ФСБ утверждали, что нападавший был связан с неонацистской организацией «Штольц». Они выступали против нелегальной миграции, отмечал один из собеседников издания. РБК также писал, что члены группировки дважды совершали нападения на ЛГБТ-активистов.

Источник РБК в ФСБ рассказал, что убиты при нападении были переводчик с азербайджанского и сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Яков Хасанов. По данным собеседника издания, нападавший выманил их на улицу и начал стрелять из пистолета Ярыгина. Затем он забрал у убитого сотрудника ФСБ автомат Калашникова и открыл из него беспорядочный огонь. Другой источник издания утверждал, что автомат принадлежал Коневу.

Позже ФСБ сообщила, что до нападения Конев похитил оружие в стрелковом клубе, застрелив инструктора. По данным службы, украден был карабин «Сайга» и два пистолета. Источник РБК в правоохранительных органах, однако, рассказывал, что в стрелковом клубе похищено все оружие – 40 единиц. «Интерфакс» сообщал, что на клуб было совершено групповое нападение, в результате которого украдено 25 единиц огнестрельного оружия, пистолетов и карабинов. Нападавших, отмечал собеседник агентства, было более десяти человек.

Вслед за этим «Интерфакс» со ссылкой на источник написал, что один из подозреваемых в нападении на стрелковый клуб задержан. У него при обыске изъят боевой автомат с патронами, который, по предварительным данным, был похищен из клуба.

СК в связи с нападением на управления ФСБ возбудил уголовное дело. Дело возбуждено по ч.2 ст.105, ч.1 ст.222, ст.317 УК РФ (убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера