В Махачкале убили подозреваемого в организации терактов в Волгограде лидера ячейки ИГ

4 декабря 2016
1 264

Сотрудники ФСБ совместно с представителями МВД убили подозреваемого главаря «Вилайята Кавказ» террористической организации «Исламское государство» Рустама Асельдерова и четверых подозреваемых боевиков из его ближайшего окружения, сообщает пресс-служба ФСБ. По данным спецслужбы, Асельдеров был одним из организаторов серии терактов в Волгограде в 2013 году.

Спецоперация прошла в субботу, 3 декабря, в районе села Талги Ленинского района Махачкалы. Сотрудники ФСБ заблокировали частный дом, где скрывались террористы. 

«В процессе переговоров на предложение сдаться боевики окрыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — сообщили в ФСБ.

ФСБ изъяли автоматическое оружие и большое количество боеприпасов с места происшествия.

Асельдеров родился в 1981 году. По данным ФСБ, он находится на учете  правоохранительных органов с 2007 года, когда его признали пособником дагестанского бандподполья. Он присоединился к одной из бандгрупп в 2009 году, в 2014 году присягнул на верность ИГ.

«В июне 2015 года представители этой террористической организации заявили о создании на территории Российской Федерации т.н. „Вилайята Кавказ“ который возглавил Асельдеров. В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов-смертников», — сообщили в ФСБ.

Асельдеров находился в федеральном и международном розыске. Он также был внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН.

Спецоперация в Махачкале, по данным ФСБ, позволила пресечь планируемые террористами атаки во время новогодних праздников

Серия терактов в Волгограде произошла в конце декабря 2013 года. На железнодорожном вокзале 29 декабря смертник устроил взрыв у рамок металлоискателей. На следующий день взрыв произошел в городском троллейбусе. Жертвами двух терактов стали 34 человека.

Другие новости
«Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю