Американская авиация разбомбила бензовозы «Исламского государства»

16 ноября 2015
1 511

Американская авиация впервые нанесла удар по сотне бензовозов, которые террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) использовала для перевозки нефти. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает газета New York Times со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом операции.

Собеседник издания рассказал, что по предварительным данным, четыре штурмовика А-10 и два боевых самолета АС-130 уничтожили116 грузовиков около города Дейр-эз-Зор, расположенном на востоке Сирии. Всего в этом районе находилось 295 грузовиков.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, за час до начала авиаударов истребители F-15 сбросили листовки, призывающие водителей покинуть свои транспортные средства.
Авиаудары были запланированы до серии терактов в Париже, отмечет источник газеты. Налеты проводились в рамках операции по уничтожению  инфраструктуры по поставкам нефти «Исламским государством».

По данным газеты, «Исламское государство», зарабатывает около 40 миллионов долларов в месяц на продаже контрабандной нефти.

В пятницу, 13 ноября, представитель министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что российская авиация уничтожила колонну грузовиков «Исламского государства», перевозивших нефть.

США начали оказывать поддержку сирийской оппозиции с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. В сентябре 2014 года палата представителей США дала разрешение администрации президента Барака Обамы на поставку оружия сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством». 10 сентября 2014 года Барак Обама заявил, что авиация США будет проводить авианалеты в Сирии без одобрения Конгресса. В сентябре 2014 года военно-воздушные силы США начали ночные бомбардировки по позициям «Исламского государства».

30 сентября Совет Федерации России одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю