США заблокировали резолюцию СБ ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля

18 декабря 2017
802 0

США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, по которой изменение статуса Иерусалима не признается, передает Reuters. Президент США Дональд Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Инициатором голосования по проекту резолюции стал Египет. В документе выражалось «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима». Также в нем говорится о том, что «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава» Иерусалима «не имеют юридической силы» и, как следствие, должны быть отменены.

За принятие документа проголосовали 14 стран, однако США — постоянный член СБ — воспользовались правом вето.

«То, что мы видели в Совете Безопасности, — оскорбление. Это не будет забыто», — сказала после голосования посол США в ООН Никки Хейли. Она отметила, что для США это первое вето, наложенное в СБ за шесть  лет. 

Кроме объявления Иерусалима столицей Израиля Трамп также заявил о намерении США перенести туда свое посольство из Тель-Авива. Свое решение он назвал «долгожданным» шагом для разрешения конфликта между Палестиной и Израилем.

Лига арабских государств выступила против решения Трампа. По мнению членов организации, это может привести к усилению насилия в регионе. 

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль объявил о контроле над Иерусалимом. Палестина считает восточную часть города своей столицей и обвиняет Израиль в ее оккупации. Россия считает восточную часть Иерусалима столицей Палестины, а западную — столицей Израиля.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера