США заблокировали резолюцию СБ ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля

18 декабря 2017
810

США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, по которой изменение статуса Иерусалима не признается, передает Reuters. Президент США Дональд Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Инициатором голосования по проекту резолюции стал Египет. В документе выражалось «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима». Также в нем говорится о том, что «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава» Иерусалима «не имеют юридической силы» и, как следствие, должны быть отменены.

За принятие документа проголосовали 14 стран, однако США — постоянный член СБ — воспользовались правом вето.

«То, что мы видели в Совете Безопасности, — оскорбление. Это не будет забыто», — сказала после голосования посол США в ООН Никки Хейли. Она отметила, что для США это первое вето, наложенное в СБ за шесть  лет. 

Кроме объявления Иерусалима столицей Израиля Трамп также заявил о намерении США перенести туда свое посольство из Тель-Авива. Свое решение он назвал «долгожданным» шагом для разрешения конфликта между Палестиной и Израилем.

Лига арабских государств выступила против решения Трампа. По мнению членов организации, это может привести к усилению насилия в регионе. 

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль объявил о контроле над Иерусалимом. Палестина считает восточную часть города своей столицей и обвиняет Израиль в ее оккупации. Россия считает восточную часть Иерусалима столицей Палестины, а западную — столицей Израиля.

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю