Актер Иэн Маккеллен выступил в поддержку Кирилла Серебренникова

1 сентября, 16:50
665 0

Британский актер Иэн Маккеллен, известный по роли Гэндальфа в трилогии «Властелин колец», призвал поддержать режиссера Кирилла Серебренникова, которого ранее отправили под домашний арест по обвинению в организации хищения 68 миллионов рублей. Об этом актер сообщил в письме «Гоголь-центру», передает «Интерфакс».

Маккеллен отметил, что он был в «Гоголь-центре», и театр впечатлил его больше других мест в России.

«Мне кажется невероятным, что его художественный руководитель Кирилл Серебренников может совершить то, что способно подорвать успех „Гоголь-центра“. Вот почему я был удивлен и напуган, узнав о тех обвинениях, которые привели к его домашнему аресту», — написал он.

Он выразил уверенность, что «высказывает мнение всего артистического сообщества Соединенного Королевства, которое обращается к России за просветлением и посвящением в мир искусства, призвав всех, кто в состоянии это сделать, оказать поддержку Кириллу Серебренникову и дать ему возможность как можно скорее продолжить его жизненно важную работу в кино и, конечно, в неповторимом „Гоголь-центре“».

Маккеллен подчеркнул, что считает спектакли и атмосферу «Гоголь-центра» «образцовыми для подлинного театра». По его словам, при посещении театра «чувствовалось, что репутация „Гоголь-центра“ служит престижу тех, кто его основал и поддерживает».

Ранее в поддержку Серебренникова высказались актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие. Кроме того, поручителями режиссера выступили телеведущий Андрей Малахов, певец Филипп Киркоров, актер Данила Козловский и другие деятели театра и кино. Прекратить уголовное преследование режиссера потребовали Европейский культурный парламент, Европейская киноакадемия, а также более тысячи людей творческих профессий.

25 августа суд отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссера обвинили в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры в 2011-2014 годах на театральный проект «Платформа» на базе «Седьмой студии». ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщал, что потерпевшим по иску числится Минкультуры. При этом дело на Серебренникова завели не по заявлению ведомства, говорил собеседник агентства.

Серебренникова задержали и доставили в Следственный комитет 22 августа. Ранее он проходил по делу о хищениях в «Седьмой студии» свидетелем. Источник ТАСС утверждал, что показания против режиссера дала не только бывший бухгалтер студии Нина Масляева, но и отрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера