«Идея Европы разваливается на наших глазах». Бернар-Анри Леви, Орхан Памук и Светлана Алексиевич предупредили об опасности популистов перед выборами в Европарламент

26 января, 19:48
5 394

Тридцать европейских интеллектуалов написали открытое письмо, в котором предупредили об опасности Европе накануне майских выборов в Европарламент. Если в ближайшее время не появится движение сопротивления, результаты голосования могут оказаться худшими за всю историю, говорится в письме — авторы считают, что следствием станет рост ксенофобии и антисемитизма в обществе. Текст опубликовала The Guardian.

Письмо подписали французский философ Бернар-Анри Леви, писатели Милан Кундера, Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, а также другие, среди которых историки и нобелевские лауреаты. Авторы называют себя группой европейских патриотов, которые отказываются смиряться с «надвигающейся катастрофой». 

По мнению авторов письма, в ближайшее время — спустя три четверти века после победы над фашизмом и через 30 лет после падения Берлинской стены — Европе предстоит столкнуться с новой битвой за цивилизацию. 

Основной повесткой популистских сил являются призывы к восстановлению связи с «национальным духом» и к построению «утраченной идентичности», говорится в письме. Авторы называют призывающих к этому политиков «лжепророками», которые охвачены своим желанием оказаться в центре всеобщего внимания. «Континент уязвим для все более наглого вмешательства со стороны Кремля. Идея Европы разваливается на наших глазах», — говорится в письме.

Авторы называют идею объединенной Европы единственной силой, которая может противостоять тоталитаризму. «Мы должны бороться за идею Европы, иначе увидим ее гибель под волнами популизма», — говорится в письме.

«В этом странном поражении (идеи. — прим.) „Европы“, которое маячит на горизонте; новый кризис европейской совести, который обещает разрушить все, что с 1930-х годов сделало наши общества великими, благородными и процветающими — вызов либеральной демократии и ее ценностям», — говорится в письме.

The Guardian отмечает, что большинство аналитиков, следящих за избирательной кампанией в Европарламент, прогнозируют рост поддержки популистских, националистических и антииммиграционных партий. Издание приводит высказывание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал выборы шансом попрощаться с «либеральной демократией». Против призывов правоцентристов выступают президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, отмечает The Guardian.

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю