«Идея Европы разваливается на наших глазах». Бернар-Анри Леви, Орхан Памук и Светлана Алексиевич предупредили об опасности популистов перед выборами в Европарламент

26 января, 19:48
5 436

Тридцать европейских интеллектуалов написали открытое письмо, в котором предупредили об опасности Европе накануне майских выборов в Европарламент. Если в ближайшее время не появится движение сопротивления, результаты голосования могут оказаться худшими за всю историю, говорится в письме — авторы считают, что следствием станет рост ксенофобии и антисемитизма в обществе. Текст опубликовала The Guardian.

Письмо подписали французский философ Бернар-Анри Леви, писатели Милан Кундера, Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, а также другие, среди которых историки и нобелевские лауреаты. Авторы называют себя группой европейских патриотов, которые отказываются смиряться с «надвигающейся катастрофой». 

По мнению авторов письма, в ближайшее время — спустя три четверти века после победы над фашизмом и через 30 лет после падения Берлинской стены — Европе предстоит столкнуться с новой битвой за цивилизацию. 

Основной повесткой популистских сил являются призывы к восстановлению связи с «национальным духом» и к построению «утраченной идентичности», говорится в письме. Авторы называют призывающих к этому политиков «лжепророками», которые охвачены своим желанием оказаться в центре всеобщего внимания. «Континент уязвим для все более наглого вмешательства со стороны Кремля. Идея Европы разваливается на наших глазах», — говорится в письме.

Авторы называют идею объединенной Европы единственной силой, которая может противостоять тоталитаризму. «Мы должны бороться за идею Европы, иначе увидим ее гибель под волнами популизма», — говорится в письме.

«В этом странном поражении (идеи. — прим.) „Европы“, которое маячит на горизонте; новый кризис европейской совести, который обещает разрушить все, что с 1930-х годов сделало наши общества великими, благородными и процветающими — вызов либеральной демократии и ее ценностям», — говорится в письме.

The Guardian отмечает, что большинство аналитиков, следящих за избирательной кампанией в Европарламент, прогнозируют рост поддержки популистских, националистических и антииммиграционных партий. Издание приводит высказывание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал выборы шансом попрощаться с «либеральной демократией». Против призывов правоцентристов выступают президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, отмечает The Guardian.

Другие новости
Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю