Флешмоб Ice Bucket Challenge помог ученым открыть новый ген

Новости
16:46, 27 июля
3 080
0
Поделиться

Деньги, собранные с помощью благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge, помогли ученым открыть ген NEK1, который связан с развитием бокового амиотрофического склероза (БАС). Об этом сообщает The Guardian.

Фото: Erik de Castro / Reuters

За месяц флешмоба было собрано более 100 миллионов долларов. Эти деньги передали для исследований нескольким группам ученых, которые изучают нейродегенеративные болезни.

Одна из групп сообщила об открытии гена NEK1. Его единичные мутации связаны с развитием бокового амиотрофического склероза. Исследователи изучили и сравнили геномы более 15 тысяч человек, которые умерли из-за этой болезни, а также их здоровых родственников. В результате они открыли новый ген. Теперь появилась возможность для разработки терапии, которая поможет людям с БАС.

Флэшмоб Ice Bucket Challenge («испытание ведром ледяной воды») прошел в июле 2014 года. Участники обливались холодной водой, записывали это на видео, делали пожертвования и передавали эстафету другим людям, которые в течение суток должны были сделать то же самое. Акцию поддержали многие известные люди, в том числе основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший президент США Джордж Буш и многие другие.

Дождь присоединился к мировому флешмобу. Анна Монгайт и Павел Лобков облились водой в прямом эфире

 Боковой амиотрофический склероз поражает верхние и нижние двигательные нейроны головного и спинного мозга, которые отвечают за координацию. Медленно прогрессирующее заболевание считается неизлечимым. Постепенно оно приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

БАС — редкое заболевание. Ежегодно приходится до двух человек с таким диагнозом на сто тысяч населения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.