«Ъ»: IBM прекратила сотрудничество с лидером российского IT-рынка

21 июля 2015
19 413 0

Американская корпорация IBM в одностороннем порядке разорвала отношения с одной из крупнейших IT-компаний на российском рынке «Ланит», с которой сохраняла партнерские отношения на протяжении 20 лет, пишет «Коммерсантъ».

Президент «Ланита» Георгий Генс рассказал изданию, что договор с IBM позволял американской корпорации расторгнуть его с уведомлением за три месяца. Письмо за подписью вице-президента Чада Риза пришло еще 16 апреля, и теперь «Ланит» лишился статусов «системный интегратор» и «поставщик решений» IBM, а также права предоставлять гарантийные услуги IBM.

О причинах разрыва отношений в письме IBM не сообщила и, по словам Генса, затем игнорировала запросы «Ланита». Только вчера главу компании уведомили, что разрыв связан с сокращением партнерской сети. Представитель корпорации Ольга Проскурякова пояснила изданию, что «меняющиеся потребности заказчиков требуют от нас адаптации к новым условиям».

«Ланит» и IBM сотрудничали с 1994 года. За это время объем поставок оборудования и программного обеспечения IBM достиг нескольких десятков миллионов долларов в год, а заказчиками стали Сбербанк, Росстат, Федеральное казначейство и правительство Московской области. По оценке одного из источников газеты, «Ланит» приносил IBM до 5% общей выручки России.

Газета отмечает, что в начале прошлого года IBM разорвала отношения с компанией «Крок», что могло быть связано с проверкой законности импорта серверов для Сбербанка. Официальных объяснений не последовало.

Нынешнее решение председатель правления IBS Сергей Мацоцкий в беседе с «Коммерсантом» связал с санкциями США: «IBM выпускает большое количество высокотехнологичного оборудования, которое попало под ограничения ввоза в Россию». Он добавил, что дополнительной причиной мог стать «переход на прямые продажи некоторым крупнейшим клиентам, начавшийся со Сбербанка».

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю