Совбез ООН не принял российский проект резолюции по химатакам в Сирии

17 ноября 2017
1 716

Российский проект резолюции о продлении расследования случаев химических атак в Сирии не набрал нужного числа голосов в Совбезе ООН, передает Reuters.

Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза - США, Франции, России, Британии или Китая.

В поддержку российского проекта, помимо России, выступили Китай, Боливия и Казахстан. Против проголосовали семь стран — США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай, а Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал воздержались.

Ранее Россия заблокировала предложенный США проект резолюции по химатакам в Сирии. Резолюция США получила 12 голосов «за», а Китай и Египет воздержались. Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН воспользовалась своим правом вето и проголосовали против резолюции. 

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «убила» миссию ООН по расследованию химатак в Сирии. «Россия убила совместный механизм расследования, который имеет подавляющую поддержку этого совета. Искоренив наши возможности определить тех, кто совершил атаки, Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки», — сказала Хейли.

4 апреля в сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун произошла атака авиации. В результате погибли более 80 человек, несколько сотен пострадали. В Детском фонде ООН говорили, что от химического отравления погибли 27 детей. Оппозиция и международное сообщество обвинили власти Сирии в применении отравляющего газа. В Дамаске и Москве не согласились с обвинениями.

 

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю