Минтранс предложит реализовать пилотный проект Hyperloop в Приморье

Новости
18:46, 16 июня
617
1
Поделиться

Министерство транспорта предложит компании Hyperloop американского бизнесмена, миллиардера и основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, которая занимается создание поездов, способных развивать огромную скорость в трубах с низким давлением воздуха, реализовать пилотный проект в Приморье, сообщает в четверг, 16 июня, «Интерфакс». 

«Мы договорились о том, что предложим в качестве "пилота" этой компании, может быть даже "первого пилота", проект развития коридора Приморье-2», — сказал он.

Он уточнил, что речь идет о направлении, протяженностью 70 километров между Китаем и Россией в Приморском крае. Выход будет осуществлен на порт Зарубино.

«Мы договорились (с компанией), что займемся разработкой проекта с сегодняшнего дня, чтобы первую модель представить уже на Восточном экономическом форуме в начале сентября во Владивостоке. Но как утверждают коллеги, инфраструктура будет создана дешевле, чем железнодорожная. То есть о 70 км можно говорить в пределах 30-40 млрд рублей при сегодняшнем курсе», — добавил Соколов, отметив, что проект может быть реализован без государственной поддержки. 

20 мая Соколов говорил, что российские ученые работают над созданием таких проектов, как Hyperloop, в Санкт-Петербургском университете путей сообщения. Россия, по его словам, «не просто посматривает за такими проектами», а понимает, что за ними будущее и стремится усовершенствовать собственные разработки. 

Hyperloop — вакуумный поезд, по проекту, небольшие пассажирские капсулы будут перемещаться внутри трубы с крайне низким давлением воздуха со скоростью в более тысячи километров в час. Поезд будет покрыт специальным углеродным волокном — вибраниумом (название взято из вымышленной вселенной Marvel).

Первые успешные испытания вакуумного поезда прошли в начале мая в пустыне Невада. Тележка, которая управлялась электромагнитами, достигла скорости 160 километров в час. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.