«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса»

23 января, 14:47
3 056

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал «Роскосмос», указав на то, что госкорпорация выполнила только четверть от запланированного объема при строительстве космодрома «Восточный». Его слова на совещании по вопросу финансово-экономического состояния госкорпорации приводит «Интерфакс».

«На что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза — надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать», — сказал Медведев.

Он указал на то, что первый этап строительства должен был закончиться в 2018 году. Тем не менее, по его словам, построено только пять из 19 объектов. Он указал на то, что на достройку корпорация запрашивает дополнительные деньги.

По словам премьер-министра, к 2021 году планировалось, что «Восточный» будет полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжелого класса. Исходя из динамики строительства, Медведев выразил сомнение, что планы будут выполнены.

Добавлено. После совещания вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что достроить космодром к 2021 году не успеют, поэтому в правительстве установили новый срок — не позднее 2023 года. «За 2023 год нам выходить нельзя», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

В октябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия через шесть-семь лет получит собственную транспортную систему по доставке космонавтов к Луне. Предыдущий глава «Роскосмоса» Игорь Комаров говорил о планах к 2030 году провести высадку человека на Луне.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю