Transparency International связала вице-мэра Москвы Хуснуллина с застройщиком парка Дубки

11 августа 2016
916 0

Антикоррупционная организация Transparency International нашла связь между застройщиком московского парка Дубки и заместителем столичного мэра по вопросам строительства Маратом Хуснуллиным. Об этом говорится в расследовании организации.

Как сообщалось ранее, около территории парка планируется построить 22-этажное здание с подземной парковкой. Однако местные жители считают, что постройка приведет к гибели парка и вырубке деревьев.

Застройщиком территории является ООО «Жилой комплекс "На Ивановской"» («ЖК "На Ивановской"»). В 2011 году департамент земельных ресурсов заключил соглашение к договору аренды этого участка, согласно которому, «ЖК "На Ивановской"» может построить на выделенной территории только ясли и детский сад.

В июне 2015 года в состав учредителей ЖК вошли офшор Nordnet Holdings Limited, ООО «Центроград» и Любовь Юрьевна Цветкова. Вскоре департамент городского имущества издал распоряжении, в соответствии с которым цели предоставления участка изменилась. Ведомство разрешило строить на месте детского сада жилой комплекс. Такое решение одобрила Градостроительно-земельная комиссия, членом которой является Хуснуллин.

В октябре 2015 года департамент предоставил застройщику рассрочку арендной платы на 420 миллионов рублей на три года. После этого «Центроград» вышел из состава учредителей ЖК, продав свою долю (15%) в этом проекте. Стоимость сделки составила 77 миллионов рублей, однако Transparency указывает, что владелец «Центроград» мог получить 240 миллионов рублей. 

Сломанная нога и скорая. Как полиция встала на сторону застройщика парка «Дубки»

Transparency выяснила, что единственным собственником компании «Центроград» был 24-летний Максат Шеммедов. Сестра Шеммедова — супруга Ильдуса Минниханова, советника Хуснуллина. В расследование отмечается, что Хуснуллин и Минниханов связаны общими интересами как минимум с 2008 года.

«Мы считаем, что заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин и его советник Ильдус Замильевич Минниханов связаны близкими отношениями, что подтверждается наличием у последнего статуса советника заместителя мэра и участием в совместных бизнес-проектах с семьей заместителя мэра Москвы», — говорится в расследовании.

Transparency International просит прокуратуру проверить, был ли у Хуснуллина конфликт интересов при изменении назначения участка для строительства жилого комплекса. Аналогичное заявление организация направила председателю Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера