Transparency International связала вице-мэра Москвы Хуснуллина с застройщиком парка Дубки

Новости
14:33, 11 августа
900
0
Поделиться

Антикоррупционная организация Transparency International нашла связь между застройщиком московского парка Дубки и заместителем столичного мэра по вопросам строительства Маратом Хуснуллиным. Об этом говорится в расследовании организации.

Как сообщалось ранее, около территории парка планируется построить 22-этажное здание с подземной парковкой. Однако местные жители считают, что постройка приведет к гибели парка и вырубке деревьев.

Застройщиком территории является ООО «Жилой комплекс "На Ивановской"» («ЖК "На Ивановской"»). В 2011 году департамент земельных ресурсов заключил соглашение к договору аренды этого участка, согласно которому, «ЖК "На Ивановской"» может построить на выделенной территории только ясли и детский сад.

В июне 2015 года в состав учредителей ЖК вошли офшор Nordnet Holdings Limited, ООО «Центроград» и Любовь Юрьевна Цветкова. Вскоре департамент городского имущества издал распоряжении, в соответствии с которым цели предоставления участка изменилась. Ведомство разрешило строить на месте детского сада жилой комплекс. Такое решение одобрила Градостроительно-земельная комиссия, членом которой является Хуснуллин.

В октябре 2015 года департамент предоставил застройщику рассрочку арендной платы на 420 миллионов рублей на три года. После этого «Центроград» вышел из состава учредителей ЖК, продав свою долю (15%) в этом проекте. Стоимость сделки составила 77 миллионов рублей, однако Transparency указывает, что владелец «Центроград» мог получить 240 миллионов рублей. 

Сломанная нога и скорая. Как полиция встала на сторону застройщика парка «Дубки»

Transparency выяснила, что единственным собственником компании «Центроград» был 24-летний Максат Шеммедов. Сестра Шеммедова — супруга Ильдуса Минниханова, советника Хуснуллина. В расследование отмечается, что Хуснуллин и Минниханов связаны общими интересами как минимум с 2008 года.

«Мы считаем, что заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин и его советник Ильдус Замильевич Минниханов связаны близкими отношениями, что подтверждается наличием у последнего статуса советника заместителя мэра и участием в совместных бизнес-проектах с семьей заместителя мэра Москвы», — говорится в расследовании.

Transparency International просит прокуратуру проверить, был ли у Хуснуллина конфликт интересов при изменении назначения участка для строительства жилого комплекса. Аналогичное заявление организация направила председателю Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.